Estimulação subliminar olfativa - SANTOS, Camily Vitória de Brito (217, 2023)
Introdução: As indústrias estão em busca de novos métodos para persuadir os consumidores e um deles é o emprego de aromas, uma vez que estes possuem influência sobre as emoções e o comportamento dos indivíduos, possibilitando a manipulação nas decisões de compras de produtos cosméticos. Desta forma, a comunicação subliminar entre o ambiente e o ser humano pode ser construída, como, por exemplo, pela adição em estabelecimentos comerciais, hotéis ou instalações recreativas de uma fragrância característica, produzida exclusivamente para aquele ambiente, criando uma identidade e consequentemente contribuindo para o aumento de vendas, pelo fato de se tornar um ambiente mais atrativo. Diante do exposto, estudos recentes na área científica sobre o tema subliminar são imprecisos, pois não se sabe ainda o quão grande será a questão deste estímulo, qual o seu limite e quão imperceptível é para as pessoas, já que ainda não foram demostrados resultados verídicos. Objetivo: O estudo se propõe a identificar o patamar no qual a percepção consciente de um cheiro deixa de existir, porém o sistema nervoso responde a estimulação das moléculas. Material e métodos: Trinta sujeitos foram submetidos a uma tarefa olfativa com essência de lavanda em álcool com três níveis de concentração (1%, 0.1% e 0.01%) (proporção 70:30). Os dados foram coletados através de um equipamento de EEH com 8 canais além de questionário de autodeclaração. O banco de dados foi processado utilizando os conceitos de processamento de sinais (transforada de Fourier e Ika) e analisados no software SPSS em função de assimetrias hemisférios direito e esquerdo, considerando as frequências alfa, beta e theta. Resultados: Os resultados demonstraram que a concentração da fragrância modula de diferentes formas as frequências elétricas do cérebro. Em específico, as maiores concentrações mostram um efeito mais estressante para os indivíduos. Conclusão: Este estudo revela uma relação inversa significativa entre a concentração de lavanda e os efeitos psicofisiológicos que produz. Surpreendentemente, a menor concentração de 0,01% se destaca na maximização do estado de relaxamento, como evidenciado pela maior distância da média geral na relação α/β.

Introduction: Industries seek new methods to persuade consumers and one of them is the use of aromas, as these influence the emotions and behavior of individuals, enabling manipulation in the decisions to purchase cosmetic products. In this way, subliminal communication between the environment and the human being can be built, such as, for example, the addition in commercial establishments, hotels or recreational facilities of a characteristic fragrance, produced exclusively for that environment, creating an identity and consequently contributing to the increase in sales, as it becomes a more attractive environment. In view of the above, recent studies in the scientific area on the subliminal theme are imprecise, since it is not yet known how big the issue of this stimulus will be, what is its limit and how imperceptible it is for people, and true results have not yet been demonstrated. Objective: The study proposes to identify the level at which the conscious perception of a smell ceases to exist, but the nervous system responds to the stimulation of molecules. Material and methods: Thirty subjects underwent an olfactory task with lavender essence in alcohol at three concentration levels (1%, 0.1% and 0.01%) (ratio 70:30). Data were collected using EEH equipment with 8 channels in addition to a self-declaration questionnaire. The database was processed using the concepts of signal processing (Fourier and Ika transforms) and detailed in the SPSS software according to asymmetries of the right and left hemispheres, considering alpha, beta and theta frequencies. Results: The results demonstrated that the concentration of the fragrance modulates the electrical frequencies of the brain in different ways. Specifically, higher concentrations show a more stressful effect on individuals. Conclusion: This study reveals a significant inverse relationship between lavender concentration and the psychophysiological effects it produces. Surprisingly, the lowest concentration of 0.01% stands out in maximizing the state of relaxation, as evidenced by the greater distance from the general average in the α/β ratio.
Subliminary olfactive stimulation
Keywords: Nervo olfatório; Cosméticos; Produção Industrial