Aceitabilidade da merenda escolar - ALMEIDA, Maria Fernanda de (175, 2021)
A alimentação saudável, balanceada e nutritiva nas escolas através da merenda escolar é um direito garantido pela constituição de 1988 a todos os alunos em fase escolar, desde o maternal, ensino fundamental, médio e EJA. Devido a situação financeira de muitas famílias, a escola muita das vezes se torna o único lugar onde a criança consegue se alimentar, sendo sua única refeição do dia como e/ou sendo um lugar para que ela consiga ingerir todos os nutrientes que alguns alimentos fornecem, onde provavelmente ela não conseguiria consumir em casa. Essa alimentação fornecida pela merenda ajuda a evitar que o aluno desenvolva complicações de saúde como anemia, hipertensão, diabetes mellitus, desnutrição, obesidade infantil e redução de transtorno de aprendizado. O Programa de Alimentação nas escolas foi instituído em 1955, e desde então passou por várias modificações até 1976, onde passou a se chamar Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para que a merenda atenda as expectativas dos alunos e tenha uma boa adesão, é feito um teste de aceitabilidade, onde o mais utilizado é o teste hedônico facial e verbal. O teste hedônico facial (carinhas) é utilizado em escolares do 2º ao 5º ano, enquanto o facial (verbal) é utilizado em escolares do 6º ano a 3ª série do ensino médio. O presente trabalho foi realizado em uma escola estadual na cidade de Piracicaba – SP, cujo objetivo foi avaliar a aceitação da merenda oferecida através do teste de aceitabilidade na forma de escala hedônica verbal, indicado para a idade dos alunos matriculados na escola, de 12 a 18 anos. Nesta pesquisa, o índice de aceitabilidade foi de 79% para adorei e gostei e 21% para indiferente ou não gostei. Das respostas recebidas na pesquisa, 73% das 238 respostas foram respondidas pelos alunos do ensino fundamental. Além de correlacionar a pandemia da covid 19 e a merenda escolar.

Healthy, balanced and nutritious food in schools through school meals is a right guaranteed by the 1988 constitution to all students in school, from kindergarten, elementary school, high school and EJA. Due to the financial situation of many families, the school often becomes the only place where the child can eat, being their only meal of the day as and/or being a place for them to be able to ingest all the nutrients that some foods provide , which one would probably not be able to consume at home. This food provided by the school helps prevent the student from developing health complications such as anemia, hypertension, diabetes mellitus, malnutrition, childhood obesity and a it reduces learning disorders. The School Feeding Program was established in 1955, and since then it had been undergoing through several modifications until 1976, when it was renamed the National School Feeding Program (NSFP). In order for the meal to meet the students' expectations and be popular, an acceptability test is performed, being the facial and verbal hedonic test the most common. The facial hedonic test (faces) is used with students from 2nd to 5th grade, while the facial (verbal) test is used with students from 6th as far as high school seniors. The present paper was carried out in a state school in the city of Piracicaba - SP, its objective was to evaluate the acceptance of the meal offered through the acceptability test in the form of a verbal hedonic scale, indicated for the age of students enrolled in the school, from 12 to 18. In this survey, the acceptability index was 79% for loved and liked and 21% for indifferent or disliked. Of the answers received in the survey, 73% of the 238 answers were answered by elementary school students. In addition to correlating the covid-19 pandemic and school meals.
Acceptability of school meals
Keywords: Alimentação escolar; Educação alimentar e nutricional; Hábitos alimentares; Controle da qualidade; Produção Alimentícia