Atividade repelente do limoneno: produção de vela saneante livre de petrolatos - SOUZA, Julia Lopes Gomes de; ALEIXO, Paulo Fernando Sousa; BUENO, Ranielly Almeido; SANTOS, Rebeca Vitória da Silva; SILVA, Sara Lion da (199, 2024)
A dengue, doença viral transmitida por mosquitos do gênero Aedes, é um grave problema que afeta o Brasil e diversos países. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um repelente saneante biodegradável e livre de derivados de petróleo utilizando o composto D-limoneno e óleo vegetal saturado. A extração do óleo essencial foi realizada pelo método de destilação simples, no qual se obteve uma mistura de água e óleo essencial. A quantidade de óleo essencial coletado das cascas de tangerina ponkan foi insuficiente para a produção da vela repelente, sendo necessária a compra de dois óleos essenciais de tangerina, na loja PHYTOTERÁPICA. Como alternativa sustentável, a vela foi produzida utilizando óleo essencial de tangerina, cera de soja, óleo de soja purificado e pavio de algodão. Para a testagem de eficácia da vela repelente, ela foi aplicada em ambientes abertos, no qual foi comparada à recorrência de moscas e pernilongos. A repelência pôde ser observada com concentrações maiores do óleo essencial, sua testagem mostrou-se positiva. Já as velas contendo concentrações menores de óleo essencial tiveram eficácia negativa.
Limonene repellent activity: production of petrolatum-free sanitizing candle.
Keywords: Repelentes; Tangerina; Produção Industrial