Conscientização de mulheres sobre a importância da coleta do exame preventivo de câncer do colo de útero. - SILVA, Vitoria Morais Martins; OLIVEIRA, Maria Angela Modesto de; MARTINS, Priscila de Andrade (261, 2023)
No mundo o câncer do colo do útero é considerado uma doença epidemiológica por ter cerca de 570 mil casos novos e 311 mil óbitos por ano , no Brasil o câncer do colo do útero tem se tornado o 3° tipo de câncer que mais afeta as mulheres. Havendo uma incidência mas alta entre mulheres de 30 a 39 anos. A citologia oncótica mas conhecida como exame do Papanicolau é responsável por detectar células cancerígenas quanto mas cedo identificado o câncer de colo de útero a mas possibilidade de que o câncer não evolua para um caso mas grave porém devesse orientar as mulheres sobre a importância da realização do exame anualmente que feito gratuitamente em UBS que é recomendado que mulheres de 25 a 64 anos que são sexualmente ativas realizem se for identificado alguma anormalidade será encaminhado ao tratamento e também como prevenção é indicado uso de camisinha. PALAVRAS CHAVE: câncer do colo do útero, mulheres, casos

Abstract In the world, cervical cancer is considered na epidemiological disease, with around 570,000 new cases and 311,000 deaths per year. In Brazil, cervical cancer has become the third most common type of cancer affecting women. The highest incidence is among women aged between 30 and 39. Pap smears are responsible for detecting cancerous cells. The earlier cervical cancer is identified, the more likely it is that the cancer will not develop into a more serious case. However, women should be advised of the importance of having the test carried out annually, which is done free of charge at UBS. It is recommended that women aged 25 to 64 who are sexually active have it carried out. If any abnormality is identified, they will be referred for treatment. KEYWORDS: cervical cancer, women, cases
Keywords: Mulheres; Saúde da mulher; Ambiente e Saúde