Evolução dos hábitos alimentares das tribos indígenas - OLIVEIRA, Ana Paula Moreira de; RIBEIRO, Cleise Alves; FERREIRA, Gabriela Vitória Reis; COSTA, Marilene Ferreira da (238, 2020)
Os povos indígenas têm uma forma de se alimentar diferente, tudo isso de-pende da cultura e do lugar onde vivem. Esses povos tinham hábitos alimentares con-siderados mais saudáveis, pois consumiam alimentos provenientes da natureza. Com o passar dos anos, essas culturas alimentares vem sofrendo mudanças, provoca-das por fatores como diminuição dos seus territórios, industrialização e a proximidade com os centros urbanos. O aumento no consumo de alimentos multiprocessados está levando esses indivíduos à prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que vem aumentando substancialmente no decorrer dos anos, em decorrên-cia dessa transição alimentar. A maior parte da população indígena do país hoje vive em aldeias, cujo acesso à alimentação varia entre a produção local de alimentos e a aquisicão comercial nos centros urbanos. Em ambos os casos, a pandemia traz ameaças concretas sobre a segurança alimentar e nutricional dessas populações. Em relação a alimentação nas escolas, essa deve atender as necessidades nutricio-nais específicas, assim como respeitar os costumes e valorizar a cultura alimentar de cada povo.

Indigenous peoples have a different way of eating, it all depends on the culture and the place where they live. These people had eating habits considered healthier, as they consumed foods from nature. Over the years, these food cultures have undergone changes, caused by factors such as the reduction of their territories, industrialization and proximity to urban centers. The increase in the consumption of multiprocessed foods is leading these individuals to the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), which has been increasing substantially over the years, as a result of this food transition. Most of the country's indigenous population today lives in villages, whose access to food varies between local food production and commercial acquisition in urban centers. In both cases, the pandemic brings concrete threats to the food and nutrition security of these populations. In relation to food in schools, it must meet the specific nutritional needs, as well as respecting customs and valuing the food culture of each people.
Evolution of eating habits of indigenous tribes
Keywords: Alimentos industrializados; Doenças; Hábitos alimentares; Saúde; Segurança alimentar; Ambiente e Saúde