Medidas inclusivas: estudo de caso em uma indústria automotiva em São Bernardo do Campo - SENA, Daniele Luz de; EUGÊNIO JUNIOR, Edson Matheos; COSTA, Kamilla Lima; RIBEIRO, Marcelo Jose (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação de medidas inclusivas em uma indústria automotiva localizada em São Bernardo do Campo, com foco principal nos impactos sociais e corporativos dessas ações. A introdução enfatiza a importância da inclusão no mercado de trabalho como estratégia ética e de crescimento organizacional, destacando a relevância da diversidade e da equidade. A metodologia adotada foi qualitativa, com uso de questionários aplicados à comunidade local e colaboradores da empresa, permitindo uma análise aprofundada das percepções sobre as práticas inclusivas. Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos participantes reconhece e valoriza as ações inclusivas, como por exemplo a inclusão de pessoas com deficiência, políticas de recrutamento inclusivo e grupos de afinidade. No entanto, identificamos desafios como resistência cultural, necessidade de capacitação e maior engajamento das lideranças para obter melhores resultados. Em resumo, concluímos que embora haja avanços, é necessário fortalecer a comunicação interna, investir em treinamentos e alinhar as lideranças às estratégias inclusivas, uma vez que as medidas inclusivas não apenas promovem justiça social, mas também fortalecem a cultura organizacional e contribuem para o desenvolvimento sustentável, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.
Inclusive measures: case study in an automotive industry in São Bernardo do Campo
Keywords: Inclusão social; Equidade; Sustentabilidade; Indústria automobilística; Gestão e Negócios