Extração de curcuminóides do pó e sua utilização na construção de células solares sensibilizadas por corante - LIMA, Rafael Gomes Camizão; NASCIMENTO, kelvin da Mata; OLIVEIRA, Mateus Teixeira de; CAVALCANTI, Victor Oliveira; VANZELLI, Tarcísio Silva (238, 2018)
As células solares atualmente representam uma promissora opção para produção de energia elétrica, visto que se utilizam uma fonte de energia renovável e não poluente, a radiação solar. As pesquisas sobre o tema têm focado na melhoria da eficiência das técnicas de captação da energia luminosa proveniente do Sol e sua conversão em energia elétrica. Apesar de estarem baseadas em uma fonte ilimitada e não provocar impactos ambientais expressivos de produção de energia, existem obstáculos para o emprego das células fotovoltaicas em larga escala, tais como o alto custo de fabricação e manutenção destas. Este trabalho tem como objetivo complementar as pesquisas de desenvolvimento de células fotovoltaicas com materiais alternativos de baixo custo, onde foi utilizado os curcuminóides provenientes do pó da cúrcuma como corante para sensibilizar as células solares sensibilizadas por corante (CSSC) buscando atingir o máximo de eficiência destes sistemas utilizando SnO como um filme transparente e o TiO 2 como banda condutora, assim prezando-se em obter resultados não discrepantes a partir dos testes e assim viabilizar a produção de energia elétrica em pequena escala. Prezou-se no trabalho a busca por atingir a maior eficiência possível na produção de energia, dividindo as células em dois grupos distintos para efeito comparativo de dados. Realizou-se o Teste t de Student para analisar as médias dos grupos, e desta forma concluir qual deles possuía os melhores resultados.

Solar cells currently represent a promising option for the production of electricity, since they use a renewable and non-polluting source of solar radiation. Research on this topic has focused on improving the efficiency of techniques for capturing light energy from the sun and converting it into electricity. Although they are based on an unlimited source and do not cause significant environmental impacts of energy production, there are obstacles to the use of large-scale photovoltaic cells, such as the high cost of manufacturing and maintaining them. The objective of this work is to complement the researches on the development of photovoltaic cells with low cost alternative materials, in which curcuminoids from turmeric powder were used as a dye to sensitize dye - sensitized solar cells (CSSC) in order to reach maximum efficiency systems using SnO as a transparent film and TiO2 as the conductive band, thus taking care to obtain non-discrepant results from the tests and thus to enable the production of small-scale electric energy. The study sought to achieve the highest possible efficiency in energy production, dividing cells into two distinct groups for comparative data. Student's t-test was performed to analyze the means of the groups, and thus to determine which of them had the best results.
Extraction of curcuminoids from dust and their use in the construction of dye-sensitized solar cells
Keywords: Células solares; Corantes; Energia elétrica; Fontes alternativas de energia; Sistemas fotovoltaicos; Produção Industrial