Utilização do método de análise e solução de problemas (MASP) para elaboração de um plano de ação em uma indústria de insumos farmacêuticos, alimentícios e cosméticos - NOVAES, Caroline (112, 2015)
Este trabalho teve como objetivo propor melhorias com base no MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) para diminuição de retrabalho e ganho em produtividade e lucratividade. O estudo de caso foi realizado em uma indústria de insumos farmacêuticos, alimentícios e cosméticos localizada no interior do estado de São Paulo – Anidro do Brasil Extrações SA. A coleta de dados foi realizada ao longo de um período de dois anos, de forma que possibilitou reconhecer as principais causas de retrabalho. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa, foram traçadas planilhas para análises de incidência, para então identificar as causas e propor um plano de ação para atingir as melhorias. Os resultados possibilitam que se tenha um controle real sobre a quantidade de lotes retrabalhados e crie processos e ações para redução no número de ajustes.
Keywords: Métodos para melhoria da produtividade; Produção industrial; Controle e Processos Industriais