Descarte de resíduos hospitalares: estudo de caso do Centro Hospitalar Da Vinci - CAMARGO, Isabela Prado de; COSTA, Isabella Fernanda Machado; LEITE, Yasmin Mendes da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho analisou as práticas de descarte de resíduos hospitalares do Centro Hospitalar Da Vinci, em Guaratinguetá (SP), conforme as normas da ANVISA, da legislação ambiental vigente e os objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 3 e 12. A escolha do tema justifica-se pela relevância do gerenciamento correto desses resíduos para a saúde pública, meio ambiente e pelo aumento da demanda por serviços de saúde. Os resultados apontaram que o hospital adota procedimentos seguros de acordo com a legislação. Entretanto, identificou-se a necessidade de maior padronização e frequência nos treinamentos dos profissionais, a fim de aprimorar seus conhecimentos sobre as normas vigente. Como proposta de melhoria, sugeriu-se a criação de um setor interno responsável pela gestão dos resíduos, com foco em capacitação contínua e fiscalização, contribuindo de forma significativa para a saúde coletiva e a sustentabilidade.
Disposal of hospital waste: a case study of the Da Vinci Hospital Center
Keywords: Resíduos hospitalares; Descarte de materiais; Sustentabilidade; Saúde pública; Gestão e Negócios