Modelo Canvas Lean Change e cultura enxuta de uma empresa de médio porte do setor de comunicações - SANTANA, Alice Dias; MOREIRA, Bruna Romão; GONÇALVES FILHO, Manoel (My University, 2025)
O setor de telecomunicações é exigido pela necessidade de inovação constante, o que torna a cultura organizacional um elemento central para a adaptação e competitividade. Este estudo teve como objetivo identificar como a aplicação do Canvas lean Change pode contribuir para a cultura lean/ enxuta obtendo êxito operacional e assegurando ganho de produtividade por meio de um modelo de negócio orientado /acompanhado pelos profissionais de Recursos Humanos. A metodologia inclui revisão bibliográfica, estudo de caso e entrevistas semiestruturadas realizadas com colaboradores de diferentes níveis hieráquicos. Essa abordagem permitiu compreender a percepção dos colaboradores sobre a implementação do Canvas Lean Change, cultura Lean e os impactos na cultura organizacional. Os resultados destacaram que a resistência à mudança e aà falta de engajamento são os principais desafios para consolidar a cultura Lean e poder implementar o Canvas Change por completo.
Lean Change Canvas Model and Lean Culture in a Medium-Sized Communications Company
Revista na integra disponivel em: https://bkpsitecpsnew.blob.core.windows.net/uploadsitecps/sites/149/2025/05/Edicao-07-RGE-COMPLETA.pdf.
Keywords: Cultura organizacional; Produtividade; Gestão e Negócios