Automação residencial: sistema de iluminação inteligente - SOUZA, João Victor; JESUS, Leandro Silva de; PALHARES, Ruan dos Santos (103, 2023)
A automatização de tarefas simples, como acender uma luz, pode representar uma notável melhoria na qualidade de vida para essas pessoas. O projeto proposto visa beneficiar aqueles com dificuldades motoras ou vocais, buscando proporcionar automação e comodidade para pessoas sem restrições físicas. Um aspecto crucial do projeto é a inclusão social, buscando atender não apenas às necessidades específicas das pessoas com deficiência, mas também oferecendo soluções acessíveis para toda a população, considerando a significativa parcela em situação de pobreza. A acessibilidade financeira é um ponto central, reconhecendo que a automação residencial não deve ser um luxo exclusivo para alguns, mas sim uma melhoria disponível para todos os estratos sociais. A automação residencial abrange uma ampla gama de possibilidades, desde projetos complexos e dispendiosos até soluções de baixo custo por meio da Internet das Coisas (IoT). Essa diversidade permite que diferentes camadas da população tenham acesso à automação, adaptando-se às suas necessidades e recursos disponíveis. A IoT, por sua vez, desempenha um papel essencial na potencialização da automação residencial, permitindo a transmissão de dados para facilitar a vida dos usuários. A interconexão de dispositivos e a capacidade de controlar vários aspectos do ambiente doméstico oferecem benefícios significativos em termos de conveniência, eficiência energética e segurança. Em resumo, a automação residencial não apenas melhora a vida das pessoas com deficiência, mas também pode ser uma ferramenta poderosa para proporcionar comodidade e eficiência a um amplo espectro da sociedade, inclusive àqueles em situação de vulnerabilidade econômica. A abordagem inclusiva e a variedade de opções tecnológicas são elementos-chave para garantir que a automação residencial seja verdadeiramente acessível e benéfica para todos. Palavras-chave: Automação-Residencial. Acessibilidade. Deficiência. Internet-das-Coisas. Inclusão-Social.
Home automation: smart lighting system
Keywords: Automação residencial; Acessibilidade ao meio físico; Pessoas com deficiência; Inclusão social; Internet das coisas; Informação e Comunicação