Análise comparativa entre a tecnologia blockchain e banco de dados relacional: caso aplicado na colaboração com o terceiro setor - ROCHA NETO, Angelo (196, 2023)
A presente análise propõe uma investigação detalhada e comparativa entre duas tecnologias de armazenamento de dados que têm desempenhado papéis cruciais em diferentes domínios: a blockchain e os bancos de dados relacionais. O estudo busca avaliar suas características intrínsecas, arquiteturas, capacidades de escalabilidade, segurança, eficiência e aplicabilidade em diversas áreas. A partir de um caso de doações para organizações do terceiro setor, que são responsáveis por auxiliar e desenvolver atividades de interesse social sem nenhum fim lucrativo, recebendo apoio por meio de parcerias públicas ou privadas, situação que gera um compromisso de transparência de todos os gastos realizados. Através do caso foi possível concluir que a tecnologia blockchain oferece uma abordagem inovadora para o armazenamento dos dados, compartilhando semelhanças com os princípios de bancos de dados tradicionais. Foi possível concluir que seu uso se destaca para cenários que envolvem ativos de valor em que é necessário transparência e consenso entre partes, como demonstrado no caso envolvendo doadores e instituições do terceiro setor.
Comparative analysis between blockchain technology and relational database: case applied in collaboration with the third sector
Keywords: Banco de dados relacionais; Terceiro setor; Blockchain; Doação; Informação e Comunicação