Desenvolvimento de aplicativo Android utilizando os serviços do firebase - RODRIGUES, Amanda Anjolin (002, 2021)
Conforme a informatização foi ganhando espaço no dia a dia das pessoas, houve um alto crescimento da demanda por novas aplicações que possam suprir as mais variadas necessidades da população. Grande parte dessa demanda refletiu sobre as aplicações mobile, uma vez que os smartphones vêm alcançando cada vez mais um lugar de destaque entre os dispositivos da atualidade. Ao passo que o mercado de desenvolvimento mobile fica cada vez mais competitivo, é necessário ponderar as tecnologias utilizadas nessa jornada de desenvolvimento a fim de aprimorar as metodologias e tornar esse processo cada vez mais escalável. Nessa perspectiva, a utilização da Computação em Nuvem apresenta-se como alternativa para otimização de recursos computacionais, visto que oferece serviços acessíveis de maneira remota. No âmbito das aplicações mobile, o serviço em nuvem de backend, chamado de Backend as a Service, surge como uma solução para as adversidades enfrentadas nesse meio. Este presente trabalho objetiva apresentar o conceito de Backend as a Service, bem como demonstrar sua implementação através do estudo e desenvolvimento de uma aplicação mobile real. Além disso, objetiva evidenciar esta implementação utilizando a ferramenta Firebase, desenvolvida pela Google, e seus principais serviços proveitosos a construção de um backend, visando corroborar com a concepção de simplicidade e agilidade no emprego de tais ferramentas.

As computerization gained ground in people’s daily life, a high growth in demand for new applications that could supply the most varied needs of the population was created. Large part of this demand reflected on mobile applications, since smartphones have been reaching more and more a prominent place among current devices. While the mobile development market becomes increasingly competitive, it is necessary to consider the technologies used in this development journey in order to improve methodologies and make this process more and more scalable. From this point of view, cloud computing presents itself as an alternative to optimize computational resources, as it offers remotely accessible services. In the context of mobile applications, the backend cloud service, called Backend as a Service, comes as a solution to the adversities faced in this environment. The purpose of this work is to present the concept of the “Backend as a Service”, as well as demonstrate its implementation through the study and development of a real mobile application. In addition, it aims to evidence this implementation using the Firebase tool, developed by Google, and its main useful services to build a backend, aiming to corroborate with the concept of simplicity and agility in the use of such tools
Keywords: Computação em nuvem; aplicativos móveis; Sistemas operacionais; Informação e Comunicação