Uma breve visão de algoritmos quânticos em aplicações de inteligência artificial - JORGE, Ana Claudia da Conceição (002, 2024)
Este trabalho tem como objetivo oferecer um conteúdo introdutório ao tema de computação quântica e sua aplicação na área de inteligência artificial. Objetiva-se explorar os assuntos de forma didática e com o mínimo de jargões técnicos, para facilitar a compreensão por leitores que não tenham conhecimento aprofundado em computação quântica e inteligência artificial. Primeiramente, apresenta-se uma introdução aos conceitos básicos relacionados à mecânica quântica, como a superposição, o emaranhamento quântico e colapso. Em seguida é feita a introdução à computação quântica, introduzindo ao leitor conteúdo sobre portas lógicas quânticas e as principais classes de algoritmos quânticos. Por fim é realizada uma apresentação geral do funcionamento de alguns algoritmos quânticos utilizados em aplicações de inteligência artificial com grande potencial de utilização em diversas áreas como finanças, saúde, transporte, entre outras.

The aim of this work is to provide introductory content on the subject of quantum computing and its application in the field of artificial intelligence. The objective is to explore the subjects in a didactic way and with a minimum of technical jargon, to facilitate understanding by readers who do not have in-depth knowledge of quantum computing and artificial intelligence. Firstly, an introduction is given to the basic concepts related to quantum mechanics, such as superposition, quantum entanglement and collapse. This is followed by an introduction to quantum computing, introducing the reader to quantum logic gates and the main classes of quantum algorithms. Finally, there is a general presentation of the operation of some quantum algorithms used in artificial intelligence applications with great potential for use in various areas such as finance, health, transportation, among others.
A brief overview of quantum algorithms in artificial intelligence applications
Keywords: Inteligência artificial; Computação quântica; Algoritmos; Informação e Comunicação