Os impactos dos processos civis e trabalhistas em organizações de saúde - FERREIRA, Juliano David (280, 2025)
Ao examinarem as demonstrações financeiras de alguns hospitais durante as aulas da disciplina “Gestão da Cadeia de Suprimentos, Faturamento e Orçamento Hospitalar” ministrada no 5º Ciclo do curso superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar da Fatec Barretos, os autores do presente trabalho identificaram montantes excessivos contidos no passivo do Hospital Nossa Senhora da Conceição S.A. sediado em Porto Alegre/RS, conforme apresentado no Quadro 1 – Provisões para Indenizações Civis e Trabalhistas. Diante do valor de R$ 937,8 milhões, foram realizadas pesquisas em outras organizações hospitalares, conforme indicado no Quadro 2 – Provisões para Indenizações Civis e Trabalhistas em Outros Hospitais para examinar se a mesma situação apresentada pelo Nossa Senhora da Conceição S.A. é comum ou não. O Quadro 2 – Provisões para Indenizações Civis e Trabalhistas em Outros Hospitais indica que os valores contingenciados para suportarem perdas em ações civis e trabalhistas, apesar de provocarem o mesmo impacto dos montantes apresentados pelo Hospital Nossa Senhora da Conceição S.A. de Porto Alegre, trazem consideráveis valores, com exceção da Fundação PIO XII com uma situação mais confortável, todavia, mostrando um crescimento entre os anos de 2020 e 2022. A presente pesquisa não logrou êxito em relação a localização das publicações de demonstrações financeiras referentes ao exercício de 2023, as quais ainda não foram publicadas, exceto a parcial até o mês de setembro do referido ano, apresentada pelo Hospital Nossa Senhora da Conceição S.A. No decorrer do trabalho constam os comentários individualizados para cada uma das quatro organizações hospitalares já mencionadas.
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Economia hospitalar; Ação civil; Indenização trabalhista; balanço patrimonial; Instituições de saúde; Gestão e Negócios