A relação do mercado de trabalho com as soft skills: relevância da presença e impactos da ausência de habilidades socioemocionais no mundo corporativo - FERREIRA, Aline Aparecida Marinho; PEREIRA, Jaqueline Pinheiro da Silveira (226, 2025)
Este trabalho investigou a relação entre as soft skills e o mercado de trabalho, destacando sua relevância e os impactos de sua ausência no ambiente corporativo. Por meio de pesquisa de campo com 100 pessoas na região de Perus, aplicamos uma enquete que revelou que 60% dos participantes consideram sua capacidade de trabalho em equipe "boa", mas identificamos lacunas em comunicação e gestão emocional. Complementamos o estudo com uma encenação teatral durante uma feira comunitária, contrastando situações com e sem soft skills, para demonstrar seu impacto nas relações profissionais. Além disso, entrevistamos o diretor da FATEC de Franco da Rocha, o professor Paulo Hélio Nakayama, que enfatizou a importância da Comunicação Não Violenta (CNV) e do autoconhecimento para evitar ambientes tóxicos e promover produtividade sustentável. Os resultados reforçam aspectos das soft skills, como empatia, adaptabilidade e liderança são essenciais para o sucesso organizacional e o bem-estar dos colaboradores, alinhando-se às teorias de Antunes (2020) sobre inteligência emocional e resiliência. Consideramos que investir nessas habilidades é estratégico para empresas e profissionais no cenário atual.

This study investigated the relationship between soft skills and the job market, highlighting their relevance and the impacts of their absence in the corporate environment. Through field research with 100 people in the Perus region, we applied a survey that revealed that 60% of participants share their ability to work in a “good” team, but we identified gaps in communication and emotional management. We complemented the study with a theatrical performance during a community fair, contrasting situations with and without soft skills, to demonstrate their impact on professional relationships. In addition, we interviewed the director of FATEC in Franco da Rocha, Professor Paulo Hélio Nakayama, who emphasized the importance of Nonviolent Communication (NVC) and self-knowledge to avoid toxic environments and promote sustainable productivity. The results reinforce aspects of soft skills such as empathy, adaptability and leadership, are essential for organizational success and employee well-being, aligning with Antunes' (2020) theories on emotional intelligence and resilience. We believe that investing in these skills is strategic for companies and professionals in the current scenario.
The relationship between the job market and soft skills: the importance of presence and the impact of the absence of socio-emotional skills in the corporate world
Keywords: Mercado de trabalho; COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS.; Estudos de caso; Gestão e Negócios