Eukbio: antibacteriano de eucalipto - BORGES, Fabio Augusto Gomes (173, 2019)
A fermentação etanólica está sujeita a ser prejudicada por contaminantes que ocorrem naturalmente, podendo levar à perdas significativas no rendimento do processo fermentativo. O atual controle é realizado com antibióticos, os quais deixam resíduos na levedura e esse fato pode comprometer o comércio posterior, além de gerar grande preocupação com o meio ambiente. O presente trabalho buscou estudar uma forma alternativa de controle. Assim, foi ensaiada a ação do eucalipto, da espécie Corymbia citriodora. Foi possível verificar que a levedura Saccharomyces cerevisiae não apresentou suscetibilidade ao extrato vegetal, sendo interessante a sua avaliação no processo fermentativo e que os extratos vegetais etanólicos na concentração testada mostraram atividade antimicrobiana eficaz contra as bactérias padrões e contra os microorganismos isolados do processo fermentativo. Novos experimentos serão necessários para comprovação da atividade antibacteriana.

Ethanolic fermentation is liable to be impaired by naturally occurring contaminants, which may lead to significant losses in the yield of the fermentation process. The current control is performed with antibiotics, which leave residues in the yeast and this fact can compromise the subsequent trade, besides generating great concern with the environment. The present work sought to study an alternative form of control. Thus, the action of eucalyptus of the species Corymbia citriodora was tested. It was possible to verify that the Saccharomyces cerevisiae yeast did not show susceptibility to the plant extract, its evaluation in the fermentative process being interesting and that the ethanolic plant extracts in the tested concentration showed effective antimicrobial activity against the standard bacteria and against the microorganisms isolated from the fermentation process. . Further experiments will be needed to prove antibacterial activity.
Eukbio: eucalyptus antibacterial
Keywords: Biocombustíveis; Fermentação alcoólica; Etanol; Produção Industrial