As Martechs - startups em marketing no brasil: um olhar empreendedor - ARMELIM, Barbara; MILTON, Bianca Casini (175, 2021)
Adotar processos ligados a inovações e tecnologias ligadas na área de marketing, como as MarTechs, foi um processo menos complicado para as empresas e com benefícios, isso ocorre pois foi ligado diretamente a resultados de vendas de seus produtos/serviços e impactando as receitas das empresas. Mas mesmo com os benefícios, vieram grandes desafios, mas que na maioria das vezes vieram acompanhados de grandes oportunidades. Como no caso das tecnologias: Big Data, a Inteligência Artificial, Machine Learning, no qual essas tecnologias se tornaram importantes por fazerem o trabalho de otimizar e transformar processos que, acabam rendendo boas coisas ao futuro da empresa. O objetivo deste artigo foi analisar como as MarTechs contribuem para o empreendimento nas pequenas empresas, assim contextualizando as estratégias do marketing voltada para o pequeno empreendedor. Para isso, foi feita uma investigação bibliográfica, que mostra a definição de MarTechs, seu surgimento, como ela se encontra no Brasil, como está o empreendedorismo voltado as pequenas empresas no país. Por meio de dados e pesquisa, a análise de resultados do estudo mostrou que o empreendedorismo voltado às pequenas empresas trouxe grande importância para a economia no país, de forma que muitas pessoas optaram por empreender por falta de emprego, mas em vista disso acabaram obtendo crescimento em seus negócios. Observou-se que com o uso das MarTechs por meio da tecnologia foi possível solucionar os problemas e atingir os objetivos do marketing, consequentemente gerando maiores receitas as empresas. Um dos motivos para notar o crescimento das Startups de marketing no mercado foi a partir do momento em que os conceitos como marketing de conteúdo e marketing social nas rotinas dos times de marketing, dessa forma impulsionando o nascimento e crescimento das Startups que trazem soluções para essas frentes dentro de empresas.

Adopting processes linked to innovations and technologies linked to the marketing area, such as MarTechs, was a less complicated process for companies and with benefits, as it was directly linked to the sales results of their products/services and impacting company revenues. But even with the benefits, big challenges came, but most of the time they were accompanied by big opportunities. As in the case of technologies: Big Data, Artificial Intelligence, Machine Learning, in which these technologies have become important for doing the work of optimizing and transforming processes that end up yielding good things for the company's future. The aim of this article was to analyze how MarTechs contribute to entrepreneurship in small businesses, thus contextualizing marketing strategies aimed at small entrepreneurs. For this, a bibliographical investigation was carried out, which shows the definition of MarTechs, its emergence, how it is found in Brazil, how entrepreneurship is aimed at small companies in the country. Through data and research, the analysis of the results of the study showed that entrepreneurship aimed at small businesses brought great importance to the economy in the country, so that many people chose to undertake due to lack of employment, but as a result they ended up obtaining growth in your business. It was observed that with the use of MarTechs through technology, it was possible to solve problems and achieve marketing objectives, consequently generating greater revenue for companies. One of the reasons to note the growth of marketing startups in the market was from the moment that concepts such as content marketing and social marketing in the routines of marketing teams, thus driving the birth and growth of startups that bring solutions to these fronts within companies.
Martechs - marketing startups in Brazil: an entrepreneurial view
Keywords: Marketing; Pequenas e médias empresas; Empreendedor; Gestão e Negócios