Coexistência entre redes IPv4 / IPv6 - CAMILO, Samir Salvador (004, 2013)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo abordar o surgimento das redes de computadores e motivo de sua existência, além dos vários protocolos utilizados para viabilizar a comunicação entre sistemas diversos. Descrevem-se características básicas do funcionamento do Protocolo de Internet versão 4, usadas como base para o entendimento de sua sexta versão. Visa ainda explicar a motivação para a criação dessa nova versão, chamada de IPV6, e substituição do IPv4 como protocolo padrão utilizado na Internet para conectar as redes de computadores. São apresentadas diversas técnicas utilizadas para permitir a coexistência da versão 4 com a versão 6 da pilha de protocolos TCP/IP durante a transição de uma para a outra, até que a migraç ão seja completa. Para tanto, farão parte do objeto de estudo as principais características de cada versão, algumas de suas peculiaridades e as diferenças entre elas. Por último, um modelo desenvolvido em laboratório será utilizado para simular um ambiente com redes mistas, e a comunicação entre elas através da transferência de arquivos de dados.
Coexistence between IPv4 / IPv6 networks
Keywords: Redes de computadores; Comunicação de dados; Informação e Comunicação