Gastos públicos - CARVALHO, Alexandre Martins de; ALVES, Giovana Tristão; ALVARENGA, Isadora Vital da Silva; SANTOS, João Vitor Damacena dos; COSTA, Maria Fernanda Cochone da (060, 2025)
O presente trabalho apresenta um exame abrangente e detalhado sobre os gastos públicos no Brasil, com foco em sua evolução histórica, nas principais áreas de investimento governamental e nos inúmeros desafios relacionados à gestão eficiente, transparente e responsável dos recursos públicos. O estudo enfatiza que os gastos governamentais são instrumentos essenciais para a promoção do bem-estar social, o fomento do crescimento econômico inclusivo e sustentável, além da redução das desigualdades sociais persistentes que afetam diferentes regiões do país. Busca-se analisar como o Estado Brasileiro aloca os recursos arrecadados por meio de impostos e contribuições, avaliando o impacto dessas decisões fiscais tanto na qualidade de vida da população quanto no desenvolvimento econômico, político e social do país. A pesquisa aborda setores fundamentais como previdência social, assistência social, educação, saúde e infraestrutura, que representam as maiores e mais estratégicas parcelas do gasto público. Destaca-se também a relevância das leis orçamentárias, da responsabilidade fiscal e da transparência pública como mecanismos indispensáveis de controle social e de garantia da aplicação adequada, ética e responsável dos recursos governamentais. A análise revela que, apesar dos notáveis avanços institucionais e tecnológicos alcançados nos últimos anos, ainda persistem problemas como ineficiência administrativa, corrupção, má gestão e falta de transparência, que comprometem a efetividade das políticas públicas. Assim, o estudo reforça a importância de fortalecer o planejamento, o monitoramento e a prestação de contas na gestão financeira pública, promovendo o uso racional, equitativo e sustentável dos recursos. Conclui-se, portanto, que uma administração pública mais eficiente, transparente, participativa e democrática é essencial para consolidar a democracia e alcançar um desenvolvimento social e econômico mais justo, equilibrado e sustentável no Brasil atual.

This paper presents a comprehensive examination of public spending in Brazil, focusing on its historical evolution, main areas of government investment, and the challenges associated with the efficient, transparent, and accountable management of public resources. The study emphasizes that public expenditure is a key instrument for promoting social welfare, fostering inclusive and sustainable economic growth, and reducing persistent social and regional inequalities. It aims to analyze how the Brazilian State allocates and manages resources collected through taxes, fees, and contributions, assessing the impact of these fiscal decisions on both the population’s quality of life and the country’s overall economic and human development. The research explores key sectors such as social security, social assistance, education, health, and infrastructure, which represent the largest and most strategic portions of public expenditure and directly influence social progress. Furthermore, it highlights the importance of budgetary legislation, fiscal responsibility, public transparency, and civic participation as crucial mechanisms for social oversight and for ensuring the ethical and efficient use of government funds. The analysis reveals that, despite significant institutional, legal, and technological advances in recent years, persistent issues such as administrative inefficiency, corruption, mismanagement, and lack of accountability continue to undermine the effectiveness of public policies. Therefore, the study reinforces the need to strengthen planning, monitoring, citizen participation, and accountability mechanisms in public financial management to promote the rational, equitable, and sustainable use of resources. Ultimately, it concludes that a more efficient, transparent, participatory, and democratic public administration is essential for consolidating democracy and achieving fair, balanced, and sustainable social and economic development in contemporary Brazil.
Public spending
Keywords: Gastos públicos; Contabilidade; Gestão e Negócios