Implementação de medidas preventivas em uma distribuidora de gás liquefeito de petróleo (G.L.P.) - JÚLIO, Ana Luiza de Oliveira; FERRAZ, João Vitor da Silva; TIETZ, Julia Daré; PACÍFICO, Maria Clara de Oliveira Assis (026, 2025)
Este artigo aborda os riscos ocupacionais relacionados ao manuseio e transporte de GLP em uma distribuidora de médio porte localizada em Guaratinguetá-SP, propondo medidas preventivas para melhorar a segurança no ambiente de trabalho. A pesquisa, de natureza prática, consistiu em um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado em 2025. Foram observadas não conformidades significativas, como a falta de aterramento nas gaiolas de GLP, deficiência na sinalização de emergência e riscos ergonômicos decorrentes do transporte manual dos cilindros. Conclui-se que a adoção do plano de ação sugerido é essencial para atender às exigências legais (NR’s 6, 10, 17, 20 e 24) e garantir a saúde e segurança dos três trabalhadores da empresa.
Implementation of preventive measures in a liquefied petroleum gas (LPG) distribution company.
Keywords: Petróleo; Segurança; Manutenção preventiva; Segurança