Causas da ausência de saúde ocupacional: com ênfase em bornout - SILVA, Stephane Emilia Santos da; SILVA, Vitória Santos Ramos da (251, 2024)
Esta monografia explora as causas e consequências da ausência de saúde ocupacional, com ênfase na síndrome de Burnout, especialmente em profissionais da área da educação. Utilizando uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas com docentes de ensino superior da rede estadual de São Paulo e funcionários de instituições de ensino superior (IES). A pesquisa identifica os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento do Burnout, incluindo sobrecarga de trabalho, gestão organizacional ineficiente e estresse crônico no ambiente de trabalho. O estudo enfatiza a responsabilidade compartilhada entre empregadores e empregados na prevenção e manejo da síndrome, sugerindo a implementação de políticas eficazes de gestão de pessoas, programas de apoio psicológico e a criação de um ambiente de trabalho equilibrado e saudável. A análise dos dados coletados busca comparar os resultados obtidos com pesquisas bibliográficas anteriores, visando identificar fatores de risco e propor estratégias para a redução da incidência de casos de Burnout. A pesquisa destaca a necessidade urgente de intervenções preventivas e colaborativas para promover um ambiente de trabalho sustentável e saudável.

This monograph explores the causes and consequences of the absence of occupational health, with an emphasis on Burnout Syndrome, especially in education professionals. Using a qualitative methodology, interviews were conducted with higher education teachers from the São Paulo state network and employees of higher education institutions (HEIs). The research identifies the main factors that contribute to the development of Burnout, including work overload, inefficient organizational management and chronic stress in the workplace. The study emphasizes the shared responsibility between employers and employees in preventing and managing the syndrome, suggesting the implementation of effective people management policies, psychological support programs and the creation of a balanced and healthy work environment. The analysis of the data collected seeks to compare the results obtained with previous bibliographical research, with the aim of identifying risk factors and proposing strategies for reducing the incidence of cases of Burnout. The research highlights the urgent need for preventive and collaborative interventions to promote a sustainable and healthy working environment.
Keywords: Transtornos mentais; Estresse profissional; Medicina ocupacional; Ambiente de trabalho; Saúde mental; Gestão e Negócios