Criptografia quântica: um estudo das principais vulnerabilidades e suas contramedidas - LUCKE, Johann (004, 2014)
Este trabalho apresenta como seu objetivo a temática da criptografia, sua origem e desenvolvimento, neste se parte da era clássica, então para seu aperfeiçoamento à criptografia moderna, e além para sua recente transformação na criptografia quântica. Dessa forma, para uma melhor compreensão desta progressão, é discutido também a criptoanálise, seus métodos antigos e modo de análise moderno, além da criptografia moderna, seus princípios e alguns de seus processos de proteção. É também discutido os princípios da física quântica e como eles influenciam no funcionamento da computação quântica. Diante disso, a criptografia quântica é apresentada, assim como seu funcionamento e protocolos, e finalmente as vulnerabilidades deste novo método de proteção à informação no ambiente quântico, as quais foram descobertas e trabalhadas pelo Instituto de Computação Quântica de Waterloo, o mesmo que também apresenta algumas potenciais soluções para tais fragilidades. Por último, discute-se o impacto que toda esta nova área tecnológica tem para com a segurança da informação e seus profissionais
Quantum cryptography: a study of the main vulnerabilities and their countermeasures
Keywords: Criptografia; Informação e Comunicação