Franquia como uma opção de empreendedorismo - TOALIARI, Fernanda Canto; SILVEIRA, Geraldo Martins da (175, 2015)
Ter um empreendimento próprio é o sonho de muitas pessoas e na maioria dos casos os empreendedores sempre decidem começar do zero o seu negócio, mas não é necessário que isso seja sempre assim, porque existe a opção de ter um negócio lucrativo e menos arriscado investindo em uma franquia. Mas como acontece em todo negócio, o sistema de franquias também tem seus desafios e este trabalho foi elaborado com o objetivo de destacar as vantagens e as desvantagens de se usar a franquia como opção de empreendedorismo. O estudo se baseia numa pesquisa bibliográfica acerca do sistema de franquias e também em um estudo de caso com três franqueados do ramo alimentício instalados em Piracicaba para exemplificar e destacar as vantagens e desvantagens de ser um empreendedor franqueado. A conclusão do trabalho foi que o sistema de franquias é um empreendimento que traz mais vantagens do que desvantagens, sendo viável o investimento.

Having your own business is a dream to many people and, in most cases, the entrepreneurs always decide to start their businesses from scratch, but, it is not necessary to be always that way, for there is the option of having a lucrative and less risky business investing in a franchise. However, as in all businesses, the franchise system also has its challenges and this work has been conceived with the objective of highlighting the advantages and disadvantages of adopting franchising as an entrepreneurship option. The study is based on a bibliographic research about the franchise system and books and other scientific articles, including electronic content, are used as research sources. It was also accomplished a case study with three franchisees from the food sector residing in Piracicaba in order to exemplify and highlight the advantages and disadvantages of being a franchisee entrepreneur.
Franchising as an entrepreneurial option
Keywords: Franquia; Empreendedor; Gestão e Negócios