Geração de energia elétrica por recursos renováveis: energia eólica - SOUZA, Edvaldo de Sá; BORSATO, Vanderlei (182, 2020)
A constante evolução da economia e da sociedade mundial tem como pilar essencial a energia elétrica, majoritariamente obtida a partir dos combustíveis fósseis e do carvão mineral. Todavia, frente à iminente falta de tais recursos, e aos impactos ambientais oriundos do seu uso, buscamse novas formas de se obter energia de forma limpa e renovável. Este trabalho, portanto, pretende apresentar as diversas fontes de energia renovável, e mostrar uma proposta de um projeto para energia eólica, que ficara à disposição de qualquer aluno ou docente que queira implementar e realizar, pois não será possível a concretização no momento devido a “covid 19”.A energia eólica é gerada através da conversão do vento, por tanto é considerada uma fonte de energia limpa, renovável e sustentável, as turbinas eólicas convertem a força do vento em torque (força de rotação), o qual é usado para propulsionar um gerador elétrico, para gerar eletricidade. As centrais de energia eólica são conhecidas como fazendas eólicas, e os geradores eólicos são produzidos nas mais diversas potências indo desde alguns poucos Watts de potência até grandes geradores de MWs de potência. No Brasil esta fonte de energia renovável está crescendo cada vez mais e já começa a fazer diferença na matriz energética brasileira, tornando está mais sustentável e limpa. A primeira turbina de energia eólica do Brasil foi instalada em Fernando de Noronha em 1992. Dez anos depois, o governo criou o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (Proinfa). Hoje (2015), esta fonte de energia renovável está amplamente difundida no Brasil: Temos 254 usinas eólicas instaladas, com uma capacidade total de 6.39GW de potência.

The constant evolution of the economy and world society has as its essential pillar the electricity, mainly obtained from fossil fuels and coal. However, in the face of the imminent lack of such resources, and the environmental impacts arising from their use, new ways of obtaining energy in a clean and renewable way are sought. This work, therefore, intends to present the various renewable energy sources, and show a proposal for a project for wind energy, which will be available to any student or teacher who wants to implement and carry out, because it will not be possible to achieve it at the moment due to "COVID-19 ". Wind energy is generated by converting renewable energy – wind energy into other forms of energy, using wind turbines. Wind energy is considered a clean, renewable, and sustainable source of energy. Wind turbines convert wind force into torque (rotation albeit), which is then used to propel an electric generator to generate electricity. Wind power plants are known as wind farms. Wind generators are produced at various power ranges ranging from a few Watts of power to large generators of power MWs. In Brazil, this renewable energy source is growing more and more and is already starting to make a difference in the Brazilian energy matrix, making it more sustainable and cleaner. The first wind turbine in Brazil was installed in Fernando de Noronha in 1992. Ten years later, the government created the Incentive Program for Alternative Sources of Electric Energy (Proinfa). Today (2015), this renewable energy source is widespread in Brazil: We have 254 wind power plants installed with a total capacity of 6,39GW of power.
Electricity generation from renewable resources: wind energy
Keywords: Energia elétrica; Energia eólica; Fontes renováveis de energia; Controle e Processos Industriais