Liderança organizacional e a redução do etarismo em profissionais 40+ nas empresas de São Paulo - SANTOS, Bruna Cristiane dos; SILVA, Gabriela Morais da; CABRAL, Matheus Augusto Brito Parreiras de Oliveira; OLIVEIRA, Wesley Douglas de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O etarismo, discriminação baseada na idade, representa um desafio crescente nas organizações públicas e privadas, especialmente em metrópoles como São Paulo, onde profissionais acima de 40 anos frequentemente enfrentam barreiras que limitam sua inclusão e aproveitamento de experiências profissionais. Este estudo investiga como empresas paulistanas implementam práticas e medidas para combater o etarismo e promover ambientes de trabalho mais inclusivos e justos, alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS, da ONU – Organização das Nações Unidas. A pesquisa, com 80 participantes, revela que, embora uma parte considerável não se sinta pessoalmente discriminada, uma maioria percebe a prevalência do preconceito etário nas empresas e a falta de campanhas institucionais eficazes contra ele. As análises sugerem que a liderança organizacional desempenha um papel crucial na criação de culturas inclusivas, sendo urgentemente necessário conscientizar tanto o setor público quanto o privado sobre a importância da diversidade etária, visto que o envelhecimento da população é um fenômeno que já se mostra bem nítido no Brasil e, excluir pessoas de mais idade pode causar uma falta de mão de obra profissional muito grande no futuro próximo, sem contar os prejuízos éticos e sociais. Alguns exemplos observados de boas práticas em empresas como Nestlé, PepsiCo e Sanofi ilustram o potencial positivo de incluir e aproveitar os profissionais mais velhos, que trazem valiosa experiência ao ambiente corporativo. As conclusões ressaltam a necessidade de abordagens integradas e medidas concretas para enfrentar o etarismo e suas consequências, garantindo a dignidade, oportunidade e a contribuição efetiva de todos os trabalhadores, independentemente da idade.
Organizational leadership and the reduction of ageism among professionals 40+ in companies in São Paulo
Keywords: Ambiente organizacional; Discriminação; Fatores etários; Gestão e Negócios