Ecoearth: embalagens compostáveis - SANTOS, Janaina Fisck Xavier dos; PEREIRA, Marcello Rogério Rodrigues; YOSHIKAWA, Milhyan Lumi (023, 2023)
O Trabalho de Conclusão de Curso propõe o desenvolvimento de um modelo de negócios para uma empresa de embalagens compostáveis, destacando a urgência de abordar o impacto negativo das embalagens não biodegradáveis no contexto da crescente preocupação ambiental. A análise abrange diversos aspectos, desde produção e distribuição até estratégias de marketing, sempre considerando o impacto ambiental. No contexto específico do Brasil, como o quarto maior produtor mundial de lixo plástico, uma pesquisa destaca a necessidade premente de soluções sustentáveis. Uma análise de mercado revela uma demanda crescente por soluções sustentáveis, com identificação de concorrentes e oportunidades para a empresa proposta, a Ecoearth. Os benefícios ambientais das embalagens compostáveis, como a redução do uso de plástico e a minimização da poluição, são destacados como essenciais para trazer conscientização e facilitar o mercado. A missão, visão e valores da Ecoearth enfatizam seu compromisso com a sustentabilidade, qualidade, inovação e ética. A pesquisa compartilha a história da Ecoearth, desde sua fundação até seu compromisso com a economia circular e embalagens cem por cento compostáveis. A conclusão destaca a importância dessas empresas no contexto atual, onde a sustentabilidade é um imperativo global, e espera-se que o trabalho sirva como um guia para empreendedores específicos em investir em negócios sustentáveis, reforçando a ideia de que é possível aliar lucratividade com responsabilidade ambientais.

This capstone project proposes the development of a business model for a compostable packaging company, highlighting the urgency of addressing the negative impact of non-biodegradable packaging in the context of growing environmental concerns. The analysis covers several aspects, from production and distribution to marketing strategies, always considering the environmental impact. In the specific context of Brazil, as the world's fourth largest producer of plastic waste, research highlights the pressing need for sustainable solutions. A market analysis reveals a growing demand for sustainable solutions, with identification of competitors and opportunities for the proposed company, ECOEARTH. The environmental benefits of compostable packaging, such as reducing the use of plastic and minimizing pollution, are highlighted as essential to bring awareness and facilitate the market. ECOEARTH's mission, vision and values emphasize its commitment to sustainability, quality, innovation, and ethics. The research shares the story of ECOEARTH, from its founding to its commitment to the circular economy and 100% compostable packaging. The conclusion highlights the importance of these companies in the current context, where sustainability is a global imperative, and it is expected that the work will serve as a guide for specific entrepreneurs in investing in sustainable businesses, reinforcing the idea that it is possible to combine profitability with responsibility environmental.
Keywords: Embalagens; Sustentabilidade; Responsabilidade ambiental; Economia circular; Gestão e Negócios