Reabilitação de equinos após a prova de hipismo - MACHADO, Gabriel Metzner; ESCARSO, Heloisa Ravanelli; SOUZA, João Pedro Batista de; OLIVEIRA, Maria Eduarda Nascimento de (057, 2024)
A reabilitação de equinos após a prova de hipismo é um aspecto essencial na manutenção da saúde e longevidade dos animais atletas, que frequentemente enfrentam desgastes físicos e emocionais devido à intensidade das competições. O processo de recuperação visa minimizar os efeitos adversos das provas e restabelecer a funcionalidade do animal, permitindo seu retorno seguro às atividades esportivas. Durante as competições de hipismo, os cavalos podem estar expostos a diversas situações que aumentam o risco de lesões, como sobrecarga muscular, entorses, lesões articulares e estresse físico e mental. Portanto, um plano de reabilitação bem estruturado é crucial para garantir a recuperação eficaz e prevenir futuros problemas de saúde. A reabilitação pós-competição de equinos envolve um conjunto de abordagens que incluem repouso controlado, terapias físicas e manuais, ajustes nutricionais e monitoramento contínuo. Inicialmente, o foco está na redução da inflamação e no alívio da dor, utilizando técnicas como crioterapia, massagens terapêuticas e eletroestimulação muscular. A fisioterapia aquática tem ganhado destaque, pois promove um ambiente de baixo impacto para os cavalos, permitindo a recuperação muscular sem sobrecarregar as articulações. Além disso, a utilização de tratamentos com laser e ultrassom terapêutico tem se mostrado eficaz para acelerar a regeneração dos tecidos e reduzir o tempo de recuperação. Além dos cuidados físicos, a saúde mental do animal não deve ser negligenciada. Técnicas de manejo que promovem o relaxamento, como ambientes tranquilos e a interação com outros cavalos de forma controlada, são importantes para evitar o estresse pós-competição, que pode afetar o desempenho e o bem-estar do animal. O equilíbrio entre descanso, exercícios terapêuticos e nutrição personalizada é a chave para garantir uma recuperação completa. A avaliação contínua da condição física do animal é essencial durante todo o processo de reabilitação. Ferramentas como exames de imagem, monitoramento da temperatura corporal e avaliação de parâmetros fisiológicos como frequência cardíaca e respiração são fundamentais para adaptar o plano de recuperação às necessidades específicas de cada cavalo. O retorno ao treinamento deve ser gradual e supervisionado, começando com atividades leves e aumentando progressivamente a carga de trabalho. A nutrição também desempenha um papel fundamental, já que a alimentação adequada ajuda na regeneração muscular e no fortalecimento do sistema imunológico, acelerando o processo de recuperação.

Equine rehabilitation after equestrian events is an essential aspect of maintaining the health and longevity of these athletic animals, who often face physical and emotional stress due to the intensity of competition. The recovery process aims to minimize the adverse effects of competition and restore the animal's functionality, allowing its safe return to sporting activities. During equestrian competitions, horses may be exposed to various situations that increase the risk of injury, such as muscle overload, sprains, joint injuries, and physical and mental stress. Therefore, a well-structured rehabilitation plan is crucial to ensure effective recovery and prevent future health problems. Post-competition rehabilitation for horses involves a set of approaches that include controlled rest, physical and manual therapies, nutritional adjustments, and continuous monitoring. Initially, the focus is on reducing inflammation and alleviating pain using techniques such as cryotherapy, therapeutic massage, and electrical muscle stimulation. Aquatic physiotherapy has gained prominence because it promotes a low-impact environment for horses, allowing muscle recovery without putting strain on the joints. Furthermore, the use of laser treatments and therapeutic ultrasound has proven effective in accelerating tissue regeneration and reducing recovery time. In addition to physical care, the animal's mental health should not be neglected. Management techniques that promote relaxation, such as calm environments and controlled interaction with other horses, are important to avoid post-competition stress, which can affect the animal's performance and well-being. A balance between rest, therapeutic exercise, and personalized nutrition is key to ensuring a complete recovery. Continuous assessment of the animal's physical condition is essential throughout the rehabilitation process. Tools such as imaging tests, body temperature monitoring, and assessment of physiological parameters such as heart rate and respiration are essential for tailoring the recovery plan to the specific needs of each horse. Returning to training should be gradual and supervised, starting with light activities and progressively increasing the workload. Nutrition also plays a key role, as proper nutrition helps with muscle regeneration and strengthening the immune system, speeding up the recovery process.
Rehabilitation of horses after equestrian events
Keywords: Reabilitação; Hipismo; Recursos Naturais