Integração de óculos inteligentes para o processo de picking - MELO, Anderson Lucas Barbosa; RODRIGUES, Brenda Bela Paixão; SOUZA, Davi Silva de; SILVA JUNIOR, Elson Filipe da; LUCAS, Milena dos Santos Carvalho; ALMEIDA, Vinicius de (128, 2024)
Atualmente a tecnologia está aplicada a todos os lugares, um deles é o setor da indústria, onde novas tecnologias são indispensáveis. A tecnologia tem sido muito usada nas indústrias e no ramo logístico, por permitir que tanto os processos quanto o monitoramento sejam automatizados, padronizando dados diversos e permitindo acesso mais fácil a informações, tornando a tomada de decisão e planejamento mais otimizado. Uma das etapas da logística é o processo de "picking" ou seleção, este processo consiste em separar produtos que serão enviados aos clientes. Com o auxílio da tecnologia e sistemas integrados, o processo se torna mais rápido e com menos erros. Embora a tecnologia muito auxilie, erros ainda podem acontecer por conta de falhas humanas, tais erros podem ocorrer devido a: falta de atenção, ergonomia, falha, falta de informação, etc. Dentre os fatores que causam erros, a falta de atenção é a mais recorrente, e pode ser causada por diversos fatores, como: exaustão, multitarefagem, barulho, falta de organização, etc. Para auxiliar o processo de "picking" podem ser usadas novas tecnologias que funcionam lado a lado com o funcionário, dentre elas, os óculos inteligentes, eles são capazes de ler códigos de barra e QR Code, mostrar um percurso mais eficiente na hora da separação de materiais, mostrar os itens a serem separados em tempo real. A aplicação dos óculos inteligentes agregaria mais valor ao processo, pois menos erros seriam cometidos e o trabalho seria realizado com mais agilidade. O funcionário teria acesso a informações relevantes mais rapidamente, teria um maior fluxo de dados e documentação, recepção, conferência e organização seriam já pré- estabelecidas, deixando o processo mais simples e menos desgastante. Nosso intuito é analisar a melhor forma de integração dos óculos inteligentes nas indústrias e empresas que trabalham com logística, e tornar o processo de "picking" mais eficiente, rápido e com menos erros.

Currently technology is applied everywhere, one of them is the sector industry, where new technologies are indispensable. Technology has been very used in industries and logistics, as it allows both processes and monitoring are automated, standardizing diverse data and allowing easier access to information, making decision-making and planning more optimized.One of the stages of logistics is the "picking" or selection process, this The process consists of separating products that will be sent to customers. With the aid of technology and integrated systems, the process becomes faster and with fewer errors. Although technology helps a lot, errors can still happen due to human errors, such errors can occur due to: lack of attention, ergonomics, failure, lack of information, etc. Among the factors that cause errors, lack of attention is the most recurrent, and can be caused by several factors, such as: exhaustion, multitasking, noise, lack of organization, etc. To assist the "picking" process, new technologies can be used that work side by side with the employee, including smart glasses, they are capable of reading bar codes and QR Codes, showing a more efficient route through material separation time, show the items to be separated in real time. The application of smart glasses would add more value to the process, as fewer mistakes would be made and the work would be carried out more quickly. THE employee would have access to relevant information more quickly, would have greater data flow and documentation, reception, conference and organization would already be pre- established, making the process simpler and less stressful. Our aim is to analyze the best way to integrate smart glasses in industries and companies that work with logistics, and make the process of "picking" more efficient, faster and with fewer errors.
Integration of smart glasses for the picking process
Keywords: Logística (custo operacional); Tecnologia da informação; Gestão e Negócios