O estado da arte do employee engagement: uma análise bibliométrica - MACIEL, Ana Caroline S.; REIS, Luana Carmo dos; SANTOS, Uliana C. S. M. (296, 2022)
Baseando-se na ideia de que os recursos humanos têm se demonstrado cada vez mais importante para a manutenção das empresas, identificou-se a necessidade de apresentar um pouco mais sobre o termo employee engagement, o qual se trata basicamente da forma de motivar os colaboradores, e, apesar de ser um assunto muito importante, ainda não é tão difundido entre as pessoas, logo, o presente trabalho tem por objetivo levantar uma análise da literatura, a fim de entender o panorama das pesquisas cientificas sobre o tema employee engagement, utilizando-se da base de dados SCOPUS. Para o desenvolvimento, primeiramente apresenta-se um levantamento bibliográfico, agrupando os principais conceitos que compõem as pesquisas; posteriormente, como metodologia aplicada, realizou-se uma análise bibliométrica com o auxílio do Software VOSviewer®, cujo intuito foi de levantar os artigos mais relevantes, os principais autores e os países que estão contribuindo com publicações sobre employee engagement. Como resultado, este documento expõe os 15 (quinze) principais artigos e estabelece sua importância servindo como um suporte teórico quanto a temática, auxiliando posteriormente em pesquisas de natureza empírica.

Based on the idea that human resources have become increasingly important for the improvement of companies, it was identified the need to present a little more about the term employee engagement, which is basically the way to motivate employees, and despite being a very important subject, it is still not so widespread among people, so the present work aims to analyze the literature in order to understand the panorama of scientific research on the subject of employee engagement using of database SCOPUS. For the development, firstly, a bibliographic survey is presented, grouping the main concepts that make up the research. Subsequently, as an applied methodology, a bibliometric analysis was carried out with the help of the VOSviewer® Software, whose purpose was to raise the most relevant articles, the main authors and the countries that are contributing with publications on employee engagement. As a result, this document exposes the 15 (fifteen) main articles and establishes their importance, serving as theoretical support on the subject, later assisting in empirical research.
Keywords: Bibliometria; Motivação do empregado; Gestão e Negócios