Determinação das curvas de encruamento por laminação e trefilação do cobre para fins elétricos - SANTOS, Jânio Geraldo dos (002, 2021)
A curva de encruamento é uma importante ferramenta que pode ser amplamente usada para conhecimento das propriedades dos materiais, sendo uma ferramenta essencial para o estudo e desenvolvimento de processos. A curva de encruamento visa auxiliar o planejamento de um determinado processo, possibilitando elaborar previsões das propriedades do material como alongamento e limites de resistência e escoamento, possibilitando determinar a dureza tanto em um processo ainda intermediário como e um processo de acabamento. Portanto este trabalho irá trazer um estudo sobre uma curva de encruamento construída através da redução do cobre elétrico, sendo desenvolvido na área operacional da empresa Termomecanica, toda a redução realizada pelo mesmo fio oriundo da fundição passando por processo inicial de laminação e reduções seguintes por meio de trefilação, sendo realizado em forma de dimensionando em esquema de passes. Demonstrando que ao realizar trabalho a frio as propriedades mecânicas são alteradas, aumentando conforme é realizado maior percentual de trabalho a frio, assim como foi possivel também averiguar que ao mesmo tempo que os limites de resistência e escoamento aumentavam a ductilidade diminuía. Os resultados atingiram a expectativa esperada confirmando o que foi visto na teoria, e quando comparada as curvas teóricas com a curva que foi construída praticamente pode-se ver que os valores são bem aproximados, demonstrando que os resultados obtidos com a pratica foi um sucesso.

The work hardening curve is an important tool that can be widely used to understand the properties of materials, being an essential tool for the study and development of processes. The work hardening curve aims to assist in the planning of a given process, making it possible to prepare forecasts of material properties such as elongation and resistance and yield limits, making it possible to determine the hardness both in an intermediate process and in a finishing process. Therefore, this work will bring a study on a work hardening curve built through the reduction of electrical copper, being developed in the operational area of the company Termomecanica, all the reduction carried out by the same wire coming from the foundry going through the initial process of lamination and subsequent reductions through of wire drawing. Demonstrating that when performing cold work, the mechanical properties are changed, increasing as a higher percentage of cold work is performed, as well as it was possible to verify that while the strength and yield limits increased, the ductility decreased. The results reached the expected expectation, confirming what was seen in the theory, and when comparing the theoretical curves with the curve that was built practically it can be seen that the values are very approximate, demonstrating that the results obtained with practice were a success.
Keywords: Propriedades dos materiais; Cobre; Fundição; Conformação mecânica; Laminação; Trefilação; Produção Industrial