Avaliação do consumo de combustível de colhedora de cana-de-açúcar em diferentes estados operacionais - GOMES, Gabrielle Leite; OLIVEIRA, Micaella Rocha de (259, 2023)
A colheita da cana-de-açúcar representa cerca de 35% do custo total da cultura. Na colheita mecanizada, entre vários fatores o consumo de combustível é o que apresenta maior custo. Com isso, este trabalho tem por finalidade avaliar através da telemetria o histórico em relação ao consumo de combustível de duas colhedoras de cana-de-açúcar em diferentes estados operacionais. Para tal, por meio de coleta de dados por meio de um sistema de telemetria e de uma análise estatística, foi determinado o consumo horário (L h-1) e a sua relação com o fator de carga do motor em diferentes estados operacionais. Neste estudo de caso observa-se que o consumo horário médio das colhedoras estão aceitáveis de acordo com a bibliografia. Quando se analisa por estado operacional, verifica-se que há oportunidade de melhoria no consumo no estado ocioso. Há correlação significativa positiva entre o consumo de combustível e o fator de carga do motor.
Evaluation of the fuel consumption of a sugarcane harvester in different operating states
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Combustíveis; Telemetria; Estatística; Carga; Controle e Processos Industriais