A importância do merchandising em supermercados: comunicação visual como estratégia de exposição - JACINTO, Thiago Augusto (112, 2015)
É sabido que 85% das compras realizadas pelos consumidores brasileiros são decididas nos pontos de venda, o que confirma a importância das atividades de merchandising. Como tais atividades estão relacionadas à forma de exposição do produto, a comunicação visual ganha destaque como estratégia de marketing na obtenção de melhores resultados. Nesse contexto, este trabalho tem como finalidade demonstrar a importância do papel do merchandising em supermercados, especialmente, em pontos de venda, como uma valiosa ferramenta de marketing, no sentido de agregar valores às organizações, aprimorar os atributos dos produtos, integrar informações internas e externas e demonstrar a operacionalização realizada de um produto durante toda a sua exposição ao consumidor, ampliando de forma significativa a visão de quem necessita investir na hora de adquirir um produto, levado pela motivação e o desejo de compra. O desenvolvimento do trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, constituída principalmente de livros, revistas, jornais, internet e artigos científicos, disponíveis em sites acadêmicos acessados por base de dados, tais como: Google Acadêmico, Google Books e Scielo. Como técnica de pesquisa foi adotada análise de imagens que demonstrassem, de algum modo, estratégias de Merchandising, selecionadas aleatoriamente. A partir das análises, observou-se que a arte de criar e inovar na apresentação do produto faz com que os consumidores tenham seus sentidos aguçados, seu desejo de consumo despertado e, consequentemente, aumente a probabilidade de efetivação da compra.
Keywords: Marketing; Semiótica; Gestão e Negócios