Análise operacional do transporte secundário rodoviário de madeira - STEIN, Gustavo Henrique (112, 2009)
A colheita florestal pode ser definida como um conjunto de operações efetuadas no maciço florestal, que visa preparar e extrair a madeira até o local de transporte. A colheita, parte mais importante do ponto de vista técnico-econômico, é composta pelas etapas corte (derrubada, desgalhamento e traçamento ou processamento); descascamento, quando executado no campo; extração e carregamento. Também segundo Machado et. al. (2000), o transporte secundário rodoviário consiste na movimentação de madeira dos pátios ou das margens das estradas até o local de consumo. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar técnicas operacionais e as operações do transporte secundário rodoviário, que abrange as operações de carregamento, transporte e descarga da madeira na indústria transformadora ou para o cliente florestal por meio do estudo de tempos e movimentos, visando um melhor rendimento operacional nas diferentes fases deste sistema. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados coletados por meio do estudo de tempos e movimentos na Fazenda Americana, localizada na cidade de Itatinga, sendo de propriedade e uso da empresa DURATEX S/A de Botucatu. Ao final deste trabalho, chegou-se à conclusão de que com as mudanças do local de abastecimento dos caminhões e do sistema de carregamento de madeira nos caminhões, haverá um aumento de produtividade de 12,61% para cada caminhão envolvido no sistema de transporte secundário de madeira.
Keywords: Colheita; Logística; Gestão e Negócios