Análise SWOT como ferramenta no crescimento de uma hamburgueria - SANTOS, Deivid de Almeida (182, 2023)
A aplicação da análise SWOT na Hamburgueria e Bistrô Dona Nenê representou um marco crucial na compreensão da dinâmica empresarial e das estratégias de crescimento. A pesquisa teórica subjacente a essa metodologia revelou os pontos fortes distintivos do estabelecimento, como a qualidade dos alimentos, atendimento personalizado e ambiente aconchegante, aspectos que elevaram sua visibilidade e atratividade. Ao mesmo tempo, identificou áreas de melhoria, como a necessidade de aprimoramento na gestão de custos e a ampliação da oferta de produtos. A análise SWOT proporcionou uma visão holística do cenário competitivo, apontando oportunidades para expansão, como a diversificação do cardápio e a exploração de novos mercados, enquanto alertava para ameaças potenciais, como a concorrência acirrada e as mudanças nas preferências dos clientes. Com base nesse estudo, composto por revisão teórica bibliográfica e pesquisa realizada através de questionário, o Bistrô Dona Nenê obteve um roteiro estratégico claro através da Análise SWOT, delineando a otimização de seus pontos fortes, a superação de suas fraquezas, a exploração de oportunidades vantajosas e a preparação para lidar proativamente com possíveis desafios futuros. Em suma, a fusão entre pesquisa teórica e a aplicação da análise SWOT na Hamburgueria e Bistrô Dona Nenê não apenas ofereceu um diagnóstico abrangente do atual panorama do negócio, mas também se tornou o alicerce para a formulação de estratégias inteligentes, impulsionando seu crescimento e sua competitividade no mercado gastronômico.

The application of SWOT analysis at Hamburgueria e Bistrô Dona Nenê represented a crucial milestone in understanding business dynamics and growth strategies. The theoretical research underlying this methodology revealed the establishment's distinctive strengths, such as the quality of the food, personalized service and cozy atmosphere, aspects that increased its visibility and attractiveness. At the same time, it identified areas for improvement, such as the need to improve cost management and expand the product offering. The SWOT analysis provided a holistic view of the competitive landscape, pointing out opportunities for expansion, such as menu diversification and exploring new markets, while warning of potential threats, such as fierce competition and changing customer preferences. Based on this study, composed of a theoretical bibliographical review and research carried out through a questionnaire, Bistrô Dona Nenê obtained a clear strategic roadmap through SWOT Analysis, outlining the optimization of its strengths, overcoming its weaknesses, exploring advantageous opportunities and preparedness to proactively deal with possible future challenges. In short, the fusion between theoretical research and the application of SWOT analysis at Hamburgueria e Bistrô Dona Nenê not only offered a comprehensive diagnosis of the current business panorama, but also became the foundation for the formulation of intelligent strategies, boosting its growth and its competitiveness in the gastronomic market.
SWOT analysis as a tool in the growth of a burger restaurant
Keywords: Administração estratégica; Negócios - Plano; Competitividade; Gestão e Negócios