Barreiras na inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho - SILVA, Maria Heduarda; SILVA, Lorrayne Cristina Vieira da; PAGANOTTI, Rayane Freitas Domingos (060, 2023)
A busca constante por incluir pessoas com algum tipo de deficiência no mercado de trabalho está cada vez mais forte na sociedade, pois a todo momento se fala em inclusão social e o mais importante, a lei de cotas, que por sua vez, está sendo mais rígida com as empresas. O estudo pretende analisar de que forma é feita a inclusão dos profissionais com deficiência no ambiente de trabalho, para isso foi preciso verificar o conhecimento e a aplicação da legislação para PCD´s, identificar os métodos de acompanhamento que a empresa usa para evitar agravos à saúde do colaborador e adaptações para o conforto do profissional, analisar como o deficiente sente a sua inclusão dentro da empresa e identificar as dificuldades na inclusão do PCD, tanto por parte da empresa quanto para as pessoas com deficiência . Para isso foi necessária uma revisão da fundamentação teórica, abordando o que é e como funciona as áreas de gestão de pessoas, recrutamento e seleção de pessoas, integração, motivação, avaliação de desempenho, conceito de deficiência, tipos de deficiências e inclusão social. Os métodos utilizados na pesquisa são de natureza qualitativa. Os sujeitos da pesquisa são os profissionais da área de recursos humanos que executam o recrutamento e a seleção destas pessoas na empresa, gestores e coordenadores de setor e as pessoas com deficiência. Com base nos resultados obtidos na pesquisa realizada com os PCD´s, foi possível identificar que a inclusão e adaptação de forma geral encontram-se insatisfeito.

The constant search for including people with some type of disability in the labor market is increasingly stronger in society, as social inclusion is always talked about and most importantly, the quota law, which in turn is being more strict with companies. The study intends to analyze how the inclusion of professionals with disabilities in the work environment is carried out, for this it was necessary to verify the knowledge and the application of the legislation for PWD's, to identify the monitoring methods that the company uses to avoid harm to the employee's health and adaptations for the professional's comfort, analyze how the disabled feel their inclusion within the company and identify the difficulties in including PCD, both on the part of the company and for people with disabilities . For this, it was necessary to review the theoretical foundation, addressing what is and how the areas of people management, recruitment and selection of people, integration, motivation, performance evaluation, concept of disability, types of disabilities and social inclusion work. The methods used in the research are of a qualitative nature. The research subjects are professionals in the human resources area who perform the recruitment and selection of these people in the company, sector managers and coordinators and people with disabilities. Based on the results obtained in the survey carried out with PCD's, it was possible to identify that inclusion and adaptation in general are dissatisfied.
Barriers to the inclusion of people with disabilities in the labor market
Keywords: Pessoas com deficiência; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios