Apropriação cultural na área da moda no Brasil. - SANTOS, Ana Luisa Lobato dos; ASSAI, Ricardo Yudi (188, 2025)
Cultura é um tema que vem ganhando bastante destaque nos últimos anos, e para o Brasil, um país recheado de povos com suas histórias nascidas nessas terras ou até mesmo provenientes de lugares distantes por meio da migração, devesse-se ter muita atenção para temas relacionados a ela. Dentre diversos assuntos sobre cultura, um tema que merece uma discussão mais aprofundada e o devido reconhecimento é a apropriação cultural. Existem diversas leis não somente no Brasil mas ao redor do mundo, criadas com o objetivo não somente de preservar as culturas existentes, mas também garantir seu espaço e de seus membros na sociedade. O uso de uma cultura por meio de vestimentas típicas ou que fazem referência a elas por meio de seus símbolos ou outros meios de representá-los por indivíduos, impressas ou organizações de forma desleixada e sem os direitos de utilizá-las se trata de uma exploração não somente dos descendentes dos povos que hoje em dia são minorias,mas também da história por trás dela.

Culture is a topic that has been gained significant prominence in recent years, and for Brazil, a country full of people with their own inborn brazilian stories, or stories that can even coming from distant places through migration, and much attention should be paid to issues related to it. Among several kind of subjects about culture, one topic that deserves to be more in-depth discussion and to be in due recognization is cultural appropriation. There are several laws not only in Brazil, but all around the world that was created with the goal not for only preserving existing cultures, but also for guaranteeing their own space and for all their society members too. The using of a culture based on their typical clothing or that refers to it through its symbols or other means of representing it by individuals, for example by using press media or organizations in a careless way and without the rights to use them is an exploitation not only of the people who are now considered minorities, but also for the people behind stories.
Cultural appropriation in Brasilian fashion.
Keywords: Moda; Cultura afro-brasileira; Sociedade de consumo; Patrimônio cultural; Gestão e Negócios