A metodologia DMAIC e a aplicação das ferramentas da qualidade para a resolução de problemas e melhoria do processo produtivo - BATISTA, Alan José (112, 2011)
Esta monografia tem por objetivo demonstrar importância da qualidade no processo para se obter um produto capaz de satisfazer o cliente, por meio da melhoria constante nos métodos de trabalho, para isso foi aplicado a metodologia DMAIC e seus conceitos para a melhoria e resolução de problemas do processo do setor de pintura a pó, juntamente com o método DMAIC foram utilizadas ferramentas da qualidade, que auxiliaram no desenvolvimento de cada etapa da metodologia como identificar o defeito, encontrar a causa do defeito e a possível solução do problema. Foram estudados dois tipos de produtos do setor de pintura a pó sendo: as estruturas de poltronas e estruturas de janelas. Tendo em vista que as empresas cada vez mais procuram desenvolver atividades que agreguem valor ao processo e ao produto, também buscam diminuir os custos com retrabalho e refugos, e o aumento da produtividade com eficiência e qualidade, sempre pensando na satisfação de seus clientes. Os resultados da metodologia no processo seriam satisfatórios com o acompanhamento e controle contínuo de cada etapa.

This research paper aims to demonstrate the importance of quality in the process to get a capable product of satisfying the customer, by means of ongoing improvement in the working methods, for that was applied the DMAIC methodology and its concepts to improve and solve problems of the process of the powder coating industry and quality tools were used in association with the DMAIC method that supported in the development of each methodology step to identify the defect, find out its cause and the possible solving of problem. Two types of products were studied of the powder coating industry as follow: The armchair and window structures. Considering that companies increasingly try to build activities that add value to the process and to the product, as well they try to reduce costs related to rework and scraps, and increase the productivity with efficiency and quality, thinking about the customer satisfaction. The results of the methodology in the process would be satisfactory with the follow-up and the ongoing control of each step.
Keywords: Qualidade do processo; Serviço ao cliente; Controle e Processos Industriais