Trabalho sazonal na safra de cana: desafios, contratação e condições pós safra - SANTOS, Mariana Andrade dos (004, 2025)
O trabalho sazonal na safra da cana-de-açúcar mobiliza milhares de trabalhadores migrantes no Brasil, especialmente aqueles vindos do Norte do país. Esse fenômeno apresenta desafios significativos relacionados às condições de contratação, moradia, transporte e à incerteza quanto ao período pós-safra. O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios enfrentados por esses trabalhadores, compreendendo a dinâmica de sua contratação e investigando suas condições após o término do vínculo empregatício. Deste modo, foi realizada uma pesquisa qualitativa com base em revisão bibliográfica e estudo de caso, incluindo entrevistas com trabalhadores sazonais da região. Os resultados apontam que, apesar da importância econômica desse tipo de emprego, muitos trabalhadores enfrentam dificuldades relacionadas à precarização do trabalho, ausência de garantias trabalhistas e falta de suporte após o encerramento da safra. Sendo assim, diante do cenário, este estudo busca contribuir para o debate sobre melhorias nas condições desses trabalhadores, destacando a necessidade de políticas públicas e práticas empresariais mais justas.

Seasonal work in the sugarcane crop mobilizes thousands of migrant workers in Brazil, especially those from the north. This phenomenon presents significant challenges related to hiring conditions, housing, transportation and uncertainty about the postharvest period. The present work aimed to analyze the challenges faced by these workers, understanding the dynamics of their hiring and investigating their conditions after the end of employment. In this way, qualitative research was carried out based on literature review and case study, including interviews with seasonal workers in the region. The results show that, despite the economic importance of this type of employment, many workers face difficulties related to job insecurity, absence of labor guarantees and lack of support after the crop closure. Thus, given the scenario, this study seeks to contribute to the debate on improvements in the conditions of these workers, highlighting the need for public policies and fairer business practices.
Seasonal work in the sugarcane harvest: challenges, hiring and post-harvest conditions
Keywords: Trabalho temporário; Cana-de-açúcar; Migração; Gestão e Negócios