O enfrentamento emocional da equipe de enfermagem com os pacientes oncológicos - BUENO, Anderson Matheus de Menezes; SILVA, Emilene Soares da; SOUZA, Kethellen Ingrid de Oliveira Rosa de; RODRIGUES, Luana Tainara dos Santos Lima; COSTA, Lucas Martins de Castilho; SILVA, Maria Vitória Perroni da; ANDRADE, Marta Freitas de (077, 2021)
O câncer é atualmente considerado um problema de saúde pública. A enfermagem tem um importante papel no processo que envolve o câncer e o paciente, principalmente no vínculo que se estabelece pelo cuidado diário ao paciente oncológico. Através dessa relação humana, a enfermagem fica exposta ao sofrimento do paciente. Frente a essas necessidades este trabalho tem por objetivo: identificar na literatura científica artigos que abordam a concepção da enfermagem no cuidado ao paciente com câncer e o sofrimento gerado nesse processo; descrever a relação do cuidado de enfermagem e o câncer sob a ótica da produção científica e analisar na produção científica o sofrimento da enfermagem no cuidado do paciente com câncer. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo descritiva e exploratória com abordagem qualitativa realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. A pesquisa proporcionou perceber que a temática do sofrimento da enfermagem no cuidado ao paciente com câncer é pouco abordada na literatura científica, mas que o número de publicações vem crescendo no decorrer dos anos, mostrando a relevância da temática hoje em dia. Os resultados apontam que a relação da pessoa com câncer e o cuidado de enfermagem estabelecem um vínculo afetivo forte e desgastante, despertando sentimentos de pesar, tristeza, culpa, raiva, e até depressão pelo estado da doença. O tratamento requer internações prolongadas gerando aproximação com o paciente e com família, exigindo da enfermagem um esforço maior para questões físicas e psicossociais. Assim, o grupo identificou que a necessidade de preparar os profissionais para o que enfrentaram é grande para que não haja mais malefícios físicos e psicológicos aos profissionais, então, pensando nesse preparo, organizamos uma palestra com o intuito de explicar todas as adversidades enfrentadas pelo profissional de enfermagem e preparar melhor o psicológico nessas situações, sob o olhar de quem tem contato direto sobre o assunto.Palavras–chave: Câncer; Enfermagem Oncológica; Sofrimento; Relação Enfermagem ePaciente; Psicológico.

Cancer is currently considered a public health problem. Nursing has na important role in the process involving cancer and the patient, especially in the bond established by the daily care of cancer patients. Through this human relationship, nursing is exposed to the patient’s suffering. Faced with these needs, this work aims to: identify articles in the scientific literature that address the concept of nursing in cancer patient care and the suffering generated in this process; describe the relationship between nursing care and cancer from the perspective of scientific production and analyze the suffering of nursing in the care of cancer patients in scientific production. This is a descriptive and exploratory bibliographic research with a qualitative approach carried out in the Virtual Health Library database. The research allowed us to realize that the theme of nursing suffering in cancer patient care is rarelyaddressed in the scientific literature, but that the number of publications has been growing over the years, showing the relevance of the theme today. The results show that the relationship of the person with cancer and nursing care establish a strong andexhausting affective bond, arousing feelings of grief, sadness, guilt, anger, and even depression due to the disease state. The treatment requires prolonged hospitalizations, generating a closer relationship with the patient and family, demanding a greater effort from the nursing team for physical and psychosocial issues. Thus, the group identified that the need to prepare professionals for what they faced is great so that there are no more physical and psychological harm to professionals, so, thinking about this preparation, we organized a lecture in order to explain all the adversities faced by the professional of nursing and better prepare the psychological in these situations, under the eyes of those who have direct contact on the subject.Keywords:Cancer;OncologyNursing;Suffering;Nursing-PatientRelationship;Psychological.
the emotional confrontation of the nursing team with cancer patients
Keywords: Enfermagem oncológica; Relações enfermeiro-paciente; Ambiente e Saúde