Práticas conservacionistas no ambiente rural: um estudo nos bairros Córrego da Arara em Jales-SP e Córrego do Ranchão em Estrela D’Oeste-SP à luz da Agenda 2030 da ONU e dos programas nacionais de sustentabilidade agrícola - OLIVEIRA, Caio Cesar de; ARRUDA, Julia Dela Coleta (171, 2024)
O presente trabalho apresenta dados de práticas sustentáveis nos municípios de Estrela D'Oeste e Jales. Qual a parcela de contribuição dessas pequenas propriedades para o meio ambiente? A Agenda 2030 – ONU, discute questões de caráter internacional e humanitário, buscando parcerias e atitudes que acelerem o cuidado com o meio ambiente e é claro o que os agricultores – Agricultura Familiar estão fazendo? É possível colaborar? Tal participação faz a diferença? Essa discussão ambiental, é crescente e global, e a cada dia perpassa e extrapola o nível de preocupação. Catástrofes e caos em todo o planeta são noticiados diariamente nos canais de comunicação. Pensando nisso foram avaliados 9 (nove) propriedades de Jales que se localizam entre o Córrego do Ribeirão Alagoa e o Córrego da Arara e mais 9 (nove) propriedades que estão localizadas no Córrego do Ranchão, as margens da Rodovia Orlando Ribeiro da Silva em Estrela D’Oeste, uma pequena parcela do todo, mas que revela um percentual significativo de tais hábitos e sua influência, negativa e/ou positiva, no meio ambiente. A partir dos dados obtidos foi traçado um panorama de práticas sustentáveis dentro da agricultura familiar visando a sustentabilidade.

This research paper will present data on sustainable practices in the municipalities of Estrela D'Oeste and Jales. What is the contribution of these small properties to the environment? The 2030 Agenda – UN, discusses issues of an international and humanitarian nature, seeking partnerships and attitudes that accelerate care for the environment and it is clear what are farmers – Family Farming doing? Is it possible to collaborate? Does such participation make a difference? This environmental discussion is growing and global, and every day it permeates and goes beyond the level of concern. Catastrophes and chaos across the planet are reported daily on communication channels. With this in mind, we analyzed 9 (nine) properties in Jales that are located between the Córrego do Ribeirão Alagoa and the Córrego da Arara and another 9 (nine) properties that are located in the Córrego do Ranchão, on the banks of the Orlando Ribeiro da Silva Highway in Estrela D'Oeste, a small portion of the whole, but which reveals a significant percentage of such habits and their influence, negative and/or positive, on the environment. From the data obtained, an overview of sustainable practices within family farming aimed at sustainability was drawn up.
Conservation practices in the rural environment: a study in the neighborhoods Córrego da Arara in Jales-SP and Córrego do Ranchão in Estrela D’Oeste-Sp in light of the ONU 2030 Agenda and national agricultural sustainability
Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Keywords: Agricultura sustentável; Agricultura familiar; Sustentabilidade; Recursos Naturais