Avaliação microbiológica e tecnológica da qualidade da matéria-prima submetida ao ataque de Sphenophorus levis na cana-de-açúcar - ALVES, Bruna dos Santos (173, 2011)
Na indústria para se obter resultados satisfatórios na produção de açúcar e etanol, deseja-se que a matéria-prima seja de boa qualidade, sem a interferência de fatores limitantes como o ataque de pragas, tais como: cigarrinha-das-raízes (M. fimbriolata), broca da cana (D. saccharalis) e o bicudo (S. levis). A falta de sanidade na cultura pode acarretar em prejuízos e diminuição do rendimento na indústria. O ataque das pragas compromete a estrutura da planta, provocando lesões e deixando-as vulneráveis à penetração de microrganismos presentes no ambiente. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade tecnológica e microbiológica da matéria-prima, submetida ao ataque de S. levis e comparar com os resultados já obtidos na literatura de outras pragas-chave da cultura no Estado de São Paulo como: broca da cana e cigarrinha-das-raízes. O caldo da variedade SP80-3280 foi submetido às análises convencionais e não convencionais para a determinação de sua qualidade. Para a avaliação da qualidade microbiota, foi realizado o plaqueamento do caldo, onde se quantificou as UFC/mL em três meios de cultura seletivos. Os resultados obtidos em relação às análises convencionais mostram que houve redução de qualidade para Brix, Pol, Pureza, ART e ATR. Nas análises microbiológicas do caldo foram detectados microrganismos contaminantes em todos os tratamentos.

Industry to gain satisfactory results in the production of sugar and ethanol, it is desired that the raw material have a good quality with less interference of limiting factors such as pests attack, like froghopper roots (M. fimbriolata), sugarcane borer (D. saccharalis) and sugarcane weevil (S. levis). The lack of sanity in culture may result in losses and reduced yields in the industry. The pest attack may compromises the plant structure, causing injury and leaving them vulnerable to penetration by microorganisms in the environment. The objective of this study was to evaluate the microbiological and technology quality of raw material, subjected to attack S. levis and compare the results obtained in the literature for the other sugarane key pests. The raw juice of the variety SP80-3280 was subjected to conventional and unconventional analysis to determine its quality. The raw juice microbial quality, were assessed using three culture media (MRS, PCA and WLN). The results obtained in relation to conventional analysis showed that there were a reduction of quality parameters for Brix, Pol, Purity, and ATR ART. Microbiological analysis of the raw juice contaminants were detected in all treatments.
Microbiological and technological evaluation of the quality of raw material subjected to attack by Sphenophorus levis in sugarcane
Keywords: Cana-de-açúcar; Microorganismos fitopatogênicos; Produção Industrial