Engenharia clínica: história e atribuição - SIMÃO, Cibele Carvalho (196, 2017)
Os hospitais há alguns anos vem crescendo tecnologicamente em aparelhos médico-hospitalares, com isso sua demanda vem cada vez mais elevando o alto custo da estrutura assistencial empregada para o atendimento. A redução de custos operacionais tem sido um desafio para os gestores hospitalares. Particularmente hoje na engenharia clínica, um gerenciamento hospitalar adequado pode vir a reduzir os custos. Este trabalho tem por ênfase mostrar através da literatura que foi possível analisar algumas das atividades e complexidade do gerenciamento e da manutenção em que o setor da Engenharia Clínica, com base na norma técnica ANSI/AAMI EQ56: 1999 busca atender as necessidades em que o centro tecnológico vem exigindo dos requisitos mínimos de segurança e confiabilidade dos equipamentos médico-hospitalares. O objetivo principal desse trabalho é mostrar a rotina e as vantagens do gerenciamento, e também das manutenções de um setor que vem crescendo anualmente no Brasil, através deste trabalho foi possível desenvolver de uma forma sistemática a literatura da Engenharia Clínica.

Hospitals have been growing technologically in medical devices for a few years, and their demand is increasingly increasing the high cost of the assistance structure used for care. Reducing operating costs has been a challenge for hospital managers. Particularly today in clinical engineering, proper hospital management can reduce costs. This work aims to show through the literature that it was possible to analyze some of the activities and complexity of management and maintenance in which the Clinical Engineering sector, based on the ANSI / AAMI technical standard EQ56: 1999, seeks to meet the needs that the technological center demands from the minimum requirements for safety and reliability of medical-hospital equipment. The main objective of this work is to show the routine and advantages of management, as well as the maintenance of a sector that is growing annually in Brazil, but few people have access to such great complexity, through this work it was possible to develop a systematic way the literature of Clinical Engineering.
Clinical engineering: history and attribution
Keywords: Hospitalização; Controle de custos; Segurança de equipamentos; Equipamentos e provisões hospitalares; Qualidade da produção (equipamentos); Ambiente e Saúde