O uso da língua inglesa e rádio frequência na atracação de navios: oficina prática para um curso de Gestão Portuária - ANJOS, Natália Almeida dos; OLIVEIRA, Cesar Augusto de (189, 2018)
Este estudo propõe a implementação de uma oficina prática em inglês como complemento na formação dos alunos do curso de Gestão Portuária, que simule cenários comuns na área, em inglês, através do uso de recursos tecnológicos utilizados no ramo portuário, como o rádio VHF (Very High Frequency), e da comunicação oral no idioma em questão a fim de prepará-los para atuar nessas situações futuramente. Acredita-se que a qualificação adequada destes profissionais tende a contribuir não somente na confiança e segurança dos mesmos na profissão, mas também na atuação no mercado de trabalho, pois ainda agrega valor à região e às instituições comprometidas com a capacitação de seus alunos. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, e foi aplicado um questionário a fim de qualificar a opinião de alunos que participaram da oficina teste. Esta oficina foi criada e aplicada na Fatec de São Sebastião. Os resultados encontrados comprovaram a aplicabilidade da oficina, pois além de atribuir dinamismo ao aprendizado do Inglês e demonstrar motivação por parte dos alunos, a oficina permite o aperfeiçoamento de habilidades como compreensão auditiva e comunicação oral, apontadas como as principais dificuldades pelos alunos que participaram da oficina experimental e reduz as dificuldades com os ruídos comunicacionais ocasionados pela diferença de idiomas, tais obstáculos foram comprovados durante a oficina no momento da prática. PALAVRAS-CHAVE: Língua Inglesa. Gestão Portuária. Rádio VHF (Very High Frequency). (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) ABSTRACT This study proposes the implementation of a practical workshop in English as a complement to the training of the Port Management Course’s students, which simulates common situations in this area in English, through the use of technological resources used in the port sector, such as VHF (Very High Frequency) radio, and oral communication in English in order to prepare them to act in these situations in the future. It is believed that the proper qualification of these professionals tends to contribute not only to their confidence and safety in their profession, but also in the labor market, because it adds value to the region and to the institutions committed to the training of their students. In order to do that, bibliographical and documentary research was carried out, as well as an opinion questionnaire of the students who participated in the test workshop. This workshop was created and applied at Fatec de São Sebastião. The results proved the applicability of the workshop, because besides giving dynamism to the learning of English and demonstrating the students’ motivation, this workshop allows the students to improve skills such as listening comprehension and oral communication, identified as the main difficulties by the ones who participated in the experimental workshop and reduces the difficulties with the communicative noises caused by the difference of languages, such obstacles were proven during the practical workshop Keywords: English. Port Management. VHF (Very High Frequency) radio.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Língua inglesa; Infraestrutura