Automação de torres de resfriamento - SILVA, Cleiton Moreira da; DOMINGOS, Vitor Fernando (182, 2022)
O objetivo desse trabalho é apresentar o princípio de funcionamento de uma torre de resfriamento e sua automação no controle de temperatura da água de serviço, a demonstração apresentada através de um protótipo acadêmico de Torres de Resfriamento, seu funcionamento é baseado na troca de calor, realizado no contato com a água com as placas de enchimento, devido a resistência térmica dos materiais, junto com o ar cruzado no interior dela. Espera-se reproduzir as operações e demonstra-se as teorias e cálculos realizados para a construção do protótipo, onde pode-se observar que os princípios aplicados foram de grande sucesso, a facilidade de se executar tarefas com a utilização de um sistema automatizado, com apenas poucas intervenções do operador (em casos de operações manual) permite-se executar tarefas que precisariam de várias pessoas para executar a mesma operação.

The objective of this work is to demonstrate the principle of operation of a cooling tower and its automation in the temperature control of service water, the demonstration will be presented through an academic prototype of Cooling Towers, Its operation is based on heat exchange, carried out in contact with water with filling plates, due to the thermal resistance of the materials, along with the air crossed inside it. It is expected to reproduce the operations and demonstrate the theories and calculations performed for the construction of the prototype, where we can observe that the principles applied are very successful, the ease of performing tasks with the use of an automated system, with only a few operator interventions (in cases of manual operations) allows us to perform tasks that would need several people to perform the same operation.
Cooling tower automation
Keywords: Automação; Protótipo; Torres de resfriamento; Controle e Processos Industriais