Trading companies: alternativa para a internacionalização de pequenas e médias empresas - TOYAMA, Simone Tamie (105, 2010)
Como advento da globalização, o comércio internacional se estabeleceu e cresceu consideravelmente nos últimos anos, sendo encarado como peça chave para o desenvolvimento sustentável de um país.Desde a abertura econômica em 90, até as últimas gestões governamentais, o Brasil tem desenvolvido políticas que visam promover nosso crescimento no comércio internacional e, conseqüentemente, no processo de exportação. Além do papel que desempenha no desenvolvimento econômico enquanto nação, a exportação também exerce um importante papel no desenvolvimento das empresas privadas pois, dado o rigor para atuação no mercado externo, as empresas que optam por entrar nesse mercado submetem-se a muitas mudanças, estruturais e culturais,que acabam conduzindo-as a um processo de crescimento sustentável e de qualidade de seus produtos e serviços. Dessa forma, partindo da importância do comércio internacional, tanto para a nação quanto para o setor privado, desenvolvemos um estudo que visa tratar do processo de exportação e a participação das trading companies como propulsoras da inserção das pequenas e médias empresas no mercado externo. Os resultados mostraram que, apesar das trading companies serem uma alternativa de internacionalização para as pequenas e médias empresas, devido aos vários serviços oferecidos, as empresas precisam analisar, principalmente, sua viabilidade estrutural e financeira para concretizar essa parceira.
Trading companies: alternative for the internationalization of small and medium-sized companies
Keywords: Comércio internacional; Exportação; Gestão e Negócios