Análise da produção de biogás a partir de efluentes cítricos: estudo de caso da planta industrial de bebedouro/SP - SANTOS, Rafaela Aparecida dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A produção de biogás a partir de efluentes cítricos representa alternativa sustentável para a gestão de resíduos agroindustriais e geração de energia renovável. Este trabalho teve como objetivo analisar os aspectos técnicos, ambientais e econômicos da produção de biogás a partir de resíduos do processamento de citrus, com ênfase na experiência brasileira. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental, com análise de artigos científicos, relatórios técnicos e documentos institucionais. Os resultados demonstraram que os efluentes cítricos apresentam elevado potencial para produção de biogás, alcançando valores superiores a 300 Nml/gSSV de metano em condições mesofílicas. A digestão anaeróbia destes resíduos possibilita redução superior a 20% nas emissões de gases de efeito estufa, com potencial de mitigação entre 1,8 e 2,1 toneladas de CO₂ equivalente por tonelada de resíduo tratado. Os parâmetros operacionais críticos identificados incluem temperatura entre 30°C e 40°C, tempo de retenção hidráulica de 30 a 60 dias, concentração de sólidos entre 3% e 25%, e relação carbono/nitrogênio entre 20:1 e 30:1. Os benefícios econômicos abrangem geração de energia elétrica e térmica, produção de biofertilizantes e comercialização de créditos de carbono. Os principais desafios identificados referem-se ao investimento inicial elevado, necessidade de controle rigoroso dos parâmetros operacionais e capacitação técnica especializada. Conclui-se que a produção de biogás a partir de efluentes cítricos constitui tecnologia viável e sustentável, com potencial significativo para expansão no setor citrícola brasileiro, contribuindo para a economia circular e diversificação da matriz energética nacional.
Analysis of biogas production from citrus effluents: a case study of the Bebedouro/SP industrial plant
Keywords: Biogás; Resíduos orgânicos; Frutas cítricas; Fontes renováveis de energia; Sustentabilidade; Gestão e Negócios