Aterro sanitário: lixo, segurança e saúde - LIRA, Douglas Vieira de; SANTOS, Gervano Ferreira dos; NONATO, Maria Aparecida de Sousa (199, 2014)
O presente trabalho foi desenvolvido com intuito de analisar os riscos que os trabalhadores de um aterro sanitário estão expostos com intuito de identificar possíveis melhorias para prevenção de acidentes e doenças relacionadas à profissão através da figura do Técnico de Segurança do Trabalho que deve fiscalizar o trabalho, identificar se os Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva (EPI e EPC) estão de acordo com as Normas de Segurança, acompanhar as atividades para que no desenvolvimento do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) consiga se capaz de eliminar ou diminuir os riscos fisicos, químicos e biológicos. A metodologia utilizada foi a de uma pesquisa exploratória, através de dados coletados junto à empresa, através da internet, de pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se através desta pesquisa que existem outras formas de tratamento do lixo além da destinação em aterro sanitário, isto se faz necessário para o que o trabalhador não seja sobrecarregado com jornadas longas de trabalho, além de o empregador investir em melhorias contínuas no processo, treinamento e conscientização dos trabalhadores quanto aos procedimentos de segurança e utilização dos EPI's.
Keywords: Equipamentos de proteção individual; Prevenção de acidentes; Aterros sanitários; Segurança