Desenvolvimento de uma cadeira sensorizada (sensochair). - JUNQUEIRA, Júlia Beatriz Moura; RODRIGUES, Stéfani Chaves; SANTOS, Thayná Lima dos (284, 2024)
Este trabalho abordará a trajetória histórica das cadeiras de rodas, as inovações tecnológicas que aumentam sua funcionalidade e segurança seguida pela norma ISO 7176-1:2014. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo portátil para cadeiras de rodas, equipado com um sensor que detecta inclinações perigosas e alerta o usuário por meio de sinais sonoros. A construção envolveu a placa ESP32 e o módulo MPU6050, que garantiram funcionalidade e portabilidade. Testes iniciais mostraram bons resultados, em que o protótipo melhora a segurança das cadeiras de rodas ao fornecer alertas em tempo real. Futuras pesquisas devem avaliá-lo em cenários reais para confirmar sua eficácia técnica e prática, promovendo maior autonomia e segurança, explorando novas inovações, e visando uma sociedade mais inclusiva.
Keywords: Cadeira de rodas; Inovações tecnológicas; Limitação de mobilidade; Ambiente e Saúde