Empresa familiar e a gestão financeira: um estudo de caso do setor pet - Agropecuária do Mané - ROQUE, André Luís Gomes; FERREIRA, Leandro José (175, 2019)
Esse estudo verificou como é realizada a administração financeira de uma empresa familiar e como a aplicação de conceitos da gestão financeira podem contribuir para uma melhora na eficiência em seus resultados. No Brasil, as empresas não conseguem completar um ano de atividade, muitas vezes, devido à falta de planejamento e a incapacidade gerencial e bem como decidir onde aplicar melhor seus recursos. A abordagem metodológica adotada é qualitativa e descritiva, sendo realizada em duas etapas. A primeira etapa contempla uma revisão teórica sobre empresas familiares e gestão financeira e a segunda etapa é um estudo de caso de uma pequena empresa familiar que atua no setor de comércio varejista de produtos para a agropecuária e alimentos para animais de estimação. O estudo revelou a existência de tomadas de decisão sem planejamento e falta de controles e políticas definidas em algumas situações. Os resultados do estudo evidenciaram que a aplicação dos conceitos teóricos apresentou bons resultados na administração do capital de giro da empresa, reduzindo custos e otimizando a aplicação dos recursos financeiros em ativos, bem como apresentou reduções de perdas decorrentes da ineficácia de políticas internas.

This study verified as financial administration is performed from a family business and as the application of financial management concepts can contribute to an improvement in efficiency in its results. In Brazil, the companies can't complete a year of activity, often due to lack of planning and management and disability as well as deciding where to best apply its resources. The methodological approach adopted qualitative and descriptive, is being held in two stages. The first step comprises a theoretical review about family businesses and financial management and the second step is a case study of a small family business that operates in the retail trade of agricultural products and foods pet. The study revealed the existence of decision making without planning and lack of controls and policies defined in some situations. The results of the study showed that the application of theoretical concepts presented good results in the management of the working capital of the company, reducing costs and optimizing the application of funds in assets, as well as introduced reductions in losses arising from the ineffectiveness of internal policies.
Family business and financial management: a case study of the pet sector - Agropecuária do Mané
Keywords: Administração financeira; Empresas familiares; Gestão e Negócios